マルチストリッパーのレビュー
- 電線皮むき
他社で購入したものが数回の使用で壊れたのでこちらを購入しました。約3年前に購入したものですが問題無く使用できております。趣味での使用なので頻度は多くはありませんけどね。
- 車の配線工事で使用している
配線の被覆はがしが簡単で非常に使いやすく重宝しています。
- 電装品の取り付け作業に
普通に使えますが、何本か連続して使うと被覆クズが中に絡まってジャムります。
丁寧に1本剥いては中に入り込んでないか見れば良いのですが、、、
コスパ的にはありなんだと思います。
- 普通の電線に特に問題無く使えました
ずっと欲しかった工具ですが、無くても困らない・・・。切り口があまり綺麗でないというようなレビューもありましたが、特に問題無く、導線を傷つける事無くストリップできました。これまでカッター等でやっていたおっくうな作業が劇的に改善して早く買えば良かったと思いました。。。
- 工事
普通に使えます。他のブランド製品でもそうですが圧着の部分はおまけみたいな感じです。
ただコスパがいいので助かります
- ハンダ付けを行うときににコードのカットする為に使用
電気コード等をハンダ付けするさい、カッターなどで外側のビニール膜を剥がすのに難儀であったこのストッパーを使うと思い通りのサイズにカットできて非常に便利だ。ほしかった物の一つでした。
- 電線の皮むき
比較的細い線でもきれいに皮むきができるので、これは優れものです。VVFは二段階にはなりますが、すんなり剥けて助かっています。
- 屋内外配線作業
ケーブルのストリップが簡単に出来、切断、かしめも出来るワイヤーストリッパーです。
ゴムの被覆のストリップも出来たので作業が楽にできました。
- DIY的な作業における電線カット、端子のカシメ等に利用します。
まだ、使ってはいないので何ともいえないのですが、手で触れた感じでは操作感もよく、割りとしっかりした作りで思っているより丈夫そうです。ツインリードの電線の被覆剥きは滅多に使わないかもしれませんが上質な機能だと思います。可変ダイアル機能もつきよい物を買ったなと思います。
- 配線
他のメーカーのストリッパーを使っていて、この手の商品も存在は知っていて欲しかったのですが躊躇していたところセールで安かったので購入。
目立った良い点は線の太さをあまり気にしなくてもよい所と複数本纏め剥きができるところ。
気になった点は構造上上下で挟んで引きちぎるので太い線だと歯が丸いものに比べると汚い、バネが強いので少し力がいる
- 早く買っておけばよかった!
コードの被膜を剥くのにいつもカッターやハサミで
神経集中して作業していましたが、この工具でやると
数秒で簡単に剥けます。
DIYユーザーにも必須の工具かと思います。
あとは耐久性ですかね。
- 配線
あっけないくらい簡単に剥けます。
ラジコン戦車の製造で太さや被覆が多種にわたる電線を使用するのでその都度穴を選んでいましたが、本品を使えば1発合格!早く買えばよかったです。
- 車、バイクの配線作業
今までは、カッターナイフやニッパーで被覆を処理していました。
初めてマルチストリッパーを導入して作業をしてみた所、簡単に
被覆を処理出来ました。いろんな太さの配線も調整無しに一発で
処理。早く購入しとけば良かったと今更ながら後悔です。
- 電線被覆剥き
主に1.6sq 2芯の被覆剥がしに使用。2本を一度に簡単に剥がすことができ作業時間短縮です。銅線にキズがつくこともなく以前のカッターとペンチを使用していた時に比べて随分とラクになりました。