オートグリッププライヤーのレビュー
- ちょい作業
- 51988475
ちょい作業にプライヤーで済ますことがよくあるので重宝しています。ナットや対象物に合わせることなく握るだけで使えるのは便利です、あとはオートグリップのばねの耐久性が何年もつかだけです。
- 車整備等
- 51988448
力が必要とされるところも、今までならラジオペンチやプライヤーを使って対応していたが、本品のおかげで格段に楽かつ安全になった。小型なので使い易い。
- エンジンルーム内のホースバンド等
- 51988475
細かい部品を連続してつかむ際は、非常に便利です。ただし、ボルトナット等をガッチリ掴みトルクをかける作業には他社と比べガタが有り、力の掛りが劣ります。ただ、値段を考えると割り切った使い方をするのであれば、コスパ的に非常にいい商品です。
- 水道工事、電気工事等のあらゆる作業
- 51988448
こんな便利な工具が有ったとは知りませんでした?鋏むだけでフィットして作業できます。あまり強いトルクはかけられませんが重宝しています。
- 車の整備
- 51988475
自動調整機能が便利で重宝してます。傷を付けたくない物を挟むプラスチックキャップも付属してあるので、なかなか大した優れものです。
- バイク&車のサンデーメンテナンス用
- 51988448
ロック機構がついており非常に使い勝手が良いです。この価格でこの機能性であればコスパが非常に良い商品だと思います。あとは、耐久性ですかね?
- 水回り、板金、車イス整備に使うつもりでした
- 51988475
バイスグリップ、ウォータープライヤー、大径モンキーレンチが1本にまとめられる期待で発注しましたが、受入れ検品で工具箱に加えるか迷いました。
バーコに似せて事前調整しなくてもガバッと掴めばしっかり銜えてロックもできるのが売りですが、依頼先の設備作業をする上でこの品質は許容できません。
他の方も指摘はされていますが、どの程度のガタ・ズレを許容されているのでしょう。
普通に握ると、刃先幅が9mmのところ約2mmほど片側にずれます。刃先がずれないようにガイドして掴むと刃先が片当たりして0.5mmほど浮き一点支持になります。非鉄金属の配管、メッキ、アルミパーツ等を掴むには傷や変形を覚悟しなければなりません。樹脂キャップが付属していますがズレと片当たりなので効果は期待できません。ワゴン売りのウォータープライヤーを使っていますが安物でも信頼があります。
また、ロック機能は収納時に刃先やハンドルが開かないように止めておくだけの機能で作業時には役に立ちません。バイスグリップはやはり主力工具から外せません。
この商品が製品基準内なのか不明です。返品するでしょう。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- スン切りネジの締め込み
- 51988448
ダブルナットなどで締め込む必要がある(ドライバーやレンチで締め込めない)スン切りネジの組立用に購入しました。
以前は他社製のものを使っていたのですが購入が難しくなり、今回この製品を購入しました。
様々な大きさのワークを簡単に保持でき便利なのですが、軸の遊びが大きくハンドルを握りきると先端のつかみ部分が軸方向にずれるため、M6位の小さめのモノが相手の場合は作業がし辛いです。
- メンテナンス時
- 51988475
グリップがもうちょっと太いと良い、手が痛くなってくる。工具としての剛性でみればもっと行けるのにグリップが痛くて人が耐えられない。