ハンドナッターのレビュー
- ベランダにネジ穴を作る
2階ベランダの目隠しがアルミ製パンチングなので、センサーライト取り付け用ネジ穴を作るために使用。
説明書にある通り、段階的に締めていくと失敗無くかしめる事ができます。アルミ製リベットナットで有ればM6まで対応なので一般家庭での使用で有れば十分だと思います。
また、あまり使うことにはなりたく無いですが「スポーツサイクルのボトルケージ」のネジ穴を舐めてしまった時にM5のナットを打ち替えて直すと言う使い方も可能です。
- DIY等でアルミ板への加工
今まで「チョットナッター」を使用していましたが、お値段が手頃なため購入しました。
チョットナッターは六角レンチを使用して締め付けて行くので、握力には影響しなかったのですが、本製品はハンドルが短いので力が必要です。
アルミニウムM4、M6のカシメは問題なくしっかり固定でき、チョットナッターより楽に作業が出来ました。
- DIY
ホームセンター等で検索すると4000円程するので、こちらで購入しました。
アルミニウムのM4、M6に使用しましたが、問題なくしっかり固定できました。
- 薄壁への機器取付
壁板厚が薄く下地材も入っていない?ために取付をどうするか考えていた時に
これを見つけました。
思った以上にしっかり取付が出来たので満足です。
色々方法があるものですね。
- エンジンルームのアクセサリーの取り付け
作りが、しっかりしていて、かしめる時に安心感がある。
- 車の補修
今のところM4のナットを給油口の補修に使っただけですがしっかりとかしめられています。
力の入れ加減もM4にかんしては問題ないです。
このお値段ならとても助かります。
ただ工具のみなのでかしめるナットは別に買わなくていけません。
お試しで2個ずつぐらいついてると助かるのですけど。
- エビナットの締め付けに使用
他メーカーの品と比べると、とにかく安い機能も満足ですが、ハンドルが他メーカーの品に比べて短い分、カシメに力が要ります、数多カシメる場合は要注意です。
- POPジャックナットSN対応希望
FRPの厚板部にPOPジャックナットSN(M4)をカシメたくて購入したもののマンドレルの長さがあと5mmほどたりない…
仕方ないのでDIYで本体、マンドレルを加工しました。
次の商品企画の際は是非ともシャフト部の長いマンドレルを追加してほしいです。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の商品の課題として検討させていただきます。
- M3のスチールリベットナットを打ってみました
マンドレルの長さがちょっと、短い。しっかりねじこんで、ちょっと、グリップを握って、ねじをさらに締める。再び、ちょっと、グリップを握って、ねじを締める。これを繰り返すことで、作業が完了しました。十分に練習して、本番の作業に入ることをお勧めします。
- 車のメンテナンス
ナッター取付作業に便利。ただし6mmのナッターは少しづつ握ってやっと装着できるレベル。もう少しハンドルが長いと楽です。
- 旧車の補修に使っています。
コンパクトで良いのですがその分力が必要でした。力が無いので大きい方を購入すれば良かったと思っています。
- 車のスポイラー取付
ナッターを初めて使いましたが、
この価格で、普通に使えて(機能し)、満足しております。
便利ツールで、今後 DIY等、活躍してくれそうです。