ラチェットベルト荷締機のレビュー
- カメレオンよりこっちがイイ
3か月ぐらい使用しているが問題なし
カメレオンは雨に打たれて1週間で逝ったが、こちらは全く問題なし
3mなら★5です
- 車両へのヒッチキャリアを搭載し荷物の固持に使用。
アウトドアレジャー時に車両へヒッチキャリアカーゴを搭載。
荷物や薪を移動時に安心して固持できるラチェットを探していた折、自動巻取り!と未使用時、使用時に便利と判断し購入に至りました。
- 車のルーフキャリアへの荷物固定
車のルーフキャリアへ荷物(ホムセン箱)を固定する用に購入しました。
普通のラチェットベルトだとベルトが長い為、固定後に余ってしまう心配がありましたが、
これは自動巻きが付いているため、ベルトの余長が出ませんし片付けも楽です。
欲を言えば幅広ベルトのタイプもあれば使い道が広がるかと。
- トランポへのバイク積載
タイダウンベルトでは、中型以上のバイク積載時に、車のロール時でズレる事が多く、ラチェット機能付きで余分なベルトを巻き上げてくれる商品を購入しました。
通常のラチェットより割高なのと、中古品のようなラチェットの油汚れと塗装剥げがあります。
- バイクの荷物固定用に
ビックスクーターのリヤシートにぱんぱんに荷物が入ったリュックを固定するのに
使用しています。
このメーカーのベルトを使用してましたが、こちらはベルトが自動巻き取り式で
ベルトが余らない点が非常にいいです。
先に書いたようにバイクでの荷物固定なので1.5mでも持て余すほどなので
前のベルトは1m弱切って使用していましたが、それでもベルトがあまり
それを収納するのが面倒でした。
これはすべて余ったベルトが収納されて使わないときもコンパクトになるので
非常に使いやすいです。
重い事と、本体が若干大きい点がネックではありますがそれをカバーできるくらい
自動巻き取り式は私にとってメリットが大きいです。
- トラック荷台
想像より機構部分が大きかったのと、それにより空中では重さでねじれます。
使用感は商品アピール通りでした。
- 荷締め
何か引っかかる様な感じで、全てのベルトがなかなか引き出せない。やっとの思いで引き出したら今度は全て戻らない。中を開けてみたらバネがサビっサビでした。オイル挿してごまかしたら普通に使えるようになったので評価は普通です。
- ワンボックスカーで荷物を運ぶ際の固定用に
自動巻取り式が非常に便利。保管時に場所を取らず、紐の絡みも無いのでリピートしました。さらに紐が長い物もあれば尚良いですが、お勧めできる商品です。