キャスター 自在車 ナイロン プレート式のレビュー
- 台車のキャスター
ブランド品よりベアリング部にグリスが多く付着していて、回転がやや重い。耐久性がどのくらいあるか、価格も安いのでこれで十分だと思う。
- 自作の台車用に…しかし…
プレートの穴にボルトを通し、スプリングワッシャーとナットを取り付けて…と、そこまでは良かったが、プレート穴の位置が車輪に近すぎてナットから出た余りに当たり、車輪が方向転換しない。ナットから出た余りを削り、ナットと面位置にしたら問題ない。ボルトの長さは適正な長さと判断したが、ボルトとナットで固定する場合は、台車用の板厚、ワッシャー、ナットなどの厚み合計よりは短めのボルトをオススメします。木ネジで板に固定する場合は心配する必要ないが、台車の場合はネジ固定だけでは強度に不安で貫通式にしたが…もう少しプレートが余裕があると良い。
- 本棚の下に使う架台用
本棚の下に、移動できるように架台を作る際に、こちらの製品を使いました。値段の割に作りもしっかりしているのでとても気に入りました。すでにリピート三回目です。
- 観葉植物移動のための台車製作に使用
車輪外周の真ん中に細いリブ状の出っ張りがあり、木製のフローリングに修復できない傷が付いてしまいました。木製床での使用について注意を促してほしいです。機能については特に問題なく使用できる商品でした。
- 各種台を自作する際のキャスターに使います。
もともと、コンクリート土間用を想定して買ったものです。
屋内板の間で使うには、床材への細かい傷がつく心配があるので
ゴム車輪のほうが良いかもしれません。
- 工場内作業時
ただいの板切れにビス止めして台車にしています。
これはナイロンの車なので、しっかりしてていいんですけど、工場の床がぼこぼこなので嵌ってしまいやすい。
- 観葉植物移動のための台車製作に使用。
車輪外周の真ん中に細いリブ状の突起があり、フローリング(木製床)に移動跡が残って修復できない傷になってしまいました。木製フローリングでは絶対に使用しないほうが良いと思います。販売者は注意を促すべきだと思います。