ホースニップルのレビュー
- クーラントの配管。
異業種から見て、取付ねじ(d)1/4の1/4インチに違和感しかなく実際直径は1/4インチではないので細心の注意が必要か?
専門業種の方はこの表記に慣れてるとは思うが、実際の取付ねじ(d)寸法をmmでも表記してほしい。
何度も注文しているが毎回間違っていないかの確認作業に手間取る。
- 機器の4分ネジのドレン口にエアコン用ドレンホースを接続
質感などはメーカー品と変わらないです
圧力がほとんど掛からない用途にしか使っていないので耐圧性などは分かりません
- 自転車用空気入れの改造
ネジ径1/8 ニップル径5mm を購入
内径4mmのゴムホースに5mmオスねじ付きのマイクロカプラを取り付ける為の
アダプターを製作する素材として購入
1/8オスねじ部分を切断して6角部分にタップを立てるだけで済むかと思いましたが
実際は6角部分まで肉抜きがされていて空洞になっていたので
M5の[ロング袋ナット(真鍮製)]を加工してハンダ付けする事で対処しました。
肉抜き空洞部の内径は約6.5mm ホースへの挿入部の内径は2mmのドリルが抵抗なく通るサイズでした
- ガソリンホースの接続
公称値はタケノコ部の最大径だった。
肉が厚いID5mmホースを6mmODのタケノコに入れると、かなりきつかった。
多分、透明チューブ、薄肉だったら+1mmで良かったかもしれません。
気になったのは、ネジ部の肉厚がかなり薄い。相手がステンレスだと、負けてしまう感じがしました。
- アルミ溶解・炭素鋼焼き入れ用の自作ガストーチバーナーに使用
トーチバーナーのノズル部分に使用。
真鍮六角棒ノズルに合わせてこの規格にしました。
バーナー用ノズルは市販品で銅製がありますが、自作真鍮用に改造しました。
※ 自作ガストーチバーナーの作成は自己責任で・・・ 受注できますが市販品を使った方が安全です。
- 給油ホースのジョイント
近所では販売している所も無く、値段も高かった。この価格で買えるのは魅力的。ただ、複数個購入(10個単位)の時は、個々に包装されているのが無駄だと感じた。
- スポット溶接機
スポット溶接機のニップル交換に使用しました。安価なのでダメになったら再度、購入すれば良いと思っていましたがモノタロウブランドでも作りはしっかりしており問題なく現在まで使えています。