天埋換気扇(低騒音形・ルーバーセット)のレビュー
- 浴室の換気扇交換
実に簡単に交換作業が出来ました。説明書もとても親切で流石パナソニックですね。
- 浴室換気
浴室の換気扇が古くなってきたので交換した。軽量で取り扱いがしやすそうだったので購入!電気配線も外部にあるため接続が簡単だった。使用時は音も静かで能力も適しており、価格も手ごろだったので大満足です。
- 浴室に他社のを付けてましたが直ぐに壊れたので
素人の私でも簡単に取り付ける事が出来ました。作業時間は古い物を外す所から設置まで1時間ほどで出来ました。
- 風呂場の換気扇交換用として
静音で大変満足。稼働しているか分からないほどである。ただ、パイプの中に設けてあるフラッパーは其のうち動かなく成るであろうから不要と思われる。
- ユニットバスの換気扇交換
ちょうど想定使用年数10年目のユニットバスの換気扇から異音がするようになったので交換しました。FY-17です。
施工説明書が少しわかりにくいですが、ダクト接続部分の反対側に出っ張りがあって、そのまま穴に直接入れることは出来ませんので、ダクト接続部分側が分離できるようになっています。ダクト接続部分を分離して先にダクトを接続し取り付け、本体に電線を繋げて穴に差し込みむ感じです。
あとネジの取り付け穴はないので事前にドリルで穴を開けておく必要があります。取り付ける時も割れを防止するために天井側にもドリルで穴を開けておいた方がいいですね。
既存の換気扇は撚り線で配線されてましたが、この換気扇は単線を差し込むタイプなので、既存配線を再利用する場合には撚り線の先端部を端子棒にするか、VVF線にするなどの加工が必要になります。私は余っていたワゴジャパンのワンタッチコネクターとVVF線を使って結線しました。
VVF線で配線されていれば配線加工も不要で短時間で行えますが、撚り線配線だと加工が必要ですから取り付けに少しばかり時間がかかります。
- 自宅風呂用換気扇の交換品として購入しました。
素人なので、以前の型番を確認して、同様なものを購入しました。取り付けも合い、問題なく動いています。
- 浴室の換気扇交換
前機の後継機器で、金属が使用されて無く今後使用中に錆びが浴室内に落ちないような気がします。
- 動かなくなった換気扇との交換
FY-17C8を購入し届いたのでそのまま取り付けました
不慣れなため取り付け方がよく分からなかったのですが、結線は単線を15mmほどむき出しにして差し込むだけで繋がります。何かしらプラグが必要なのかと焦りましたが不要でした。
黒いダクト口は爪で抑えてあるだけなので上にスライドして外せます
後は古い換気扇を取り外しまたはめ込んでネジ止めするだけですが
換気扇側のネジ口は空いていないのでドリルであらかじめ穴開けすると良いと思います。
換気口のサイズが微妙に違ったのでノコで数mm削ることになりましたが、作業時間は1時間もかかりませんでした。
- 古い住宅の換気扇交換
設置されている換気扇のカバーを外し天井の開口部を計り注文しました。
天井裏に入り古い装置を撤去後固定。特に力がかかるところではないので、かんたんにビスで固定しました。配線はVVFコードを剥き差し込むだけです。
音も静かで完璧です。
- アパートの風呂用換気扇の交換
風呂用換気扇が音が大きく成り 交換時期にきましたので20室交換しますが
作業がやりやすくモーターの音とかいくつかメーカーを使用しましたが この機種が
合っているようですので随時こうかんしていくつもりです ただとりつけネジの
位置が前のメーカーと合っていないのがやりずらいですが工夫します
- 30年以上使用した風呂場の換気扇が壊れたので交換
旧型に比べて軽くて取り付けやすく、騒音も静かだった。ただ排気のダクト部分が旧型より長くなっていたので接続する塩ビのダクト部分を切断しなければならなかった。