コガブラインのレビュー
- 床暖の循環水補充
成分を見るとクルマ用のサーパークーラントが使えるような気がしますが、一応専用の物が良いかと思い購入。
補充なので大量に必要では無いのでこのサイズでも余ります。
次の補充はいつになるか分かりませんが、必ず必要になるのでストックしておいても良いかと思います。
- 機械のメンテナンス時
お手頃な価格で、量も適量でとても気に入っています。
- 暖房機
暖房機へ投入。自分では満足してる。最終大きいサイズが在れば良いのでは。待てよ!
あれはあれで良いのかも安いから、でもケースの処分に悩む。最終8個
- 温水暖房に
床暖機能付きストーブに温水パネルを取付るために使用しました。
純正はあめ色ですがこの色の方が好きです。
温水暖房用なので、機能的には多分変わらないと思います。
- 温水暖房機ホットマンのブラインとして利用
メーカー保守切れの温水暖房機の循環液として利用。純正品は高いがコガブラインは値段も安く循環液としての機能は十分なので選択してます。
- 床暖の循環液として使用
三菱のVKH-60KS-K3という灯油式の床暖房の循環液として購入しました。もともとピンク色が入っていましたので、同じピンク色の商品を購入しました。薄める必要もなくそのまま使用できたのは良かったのですが、配管内にエアー混入を避けるため水で洗いその後不凍液を入れましたが、構造上配管を切って循環液を抜く作業が困難だった為、タンクに戻ってくる汚液を手汲みポンプで吸って出すという作業でどうしても配管内の液を抜くことができず、タンク分しかこの商品をいれることができず、配管等に残った水で不凍液が薄まってしまいました。できれば原液の不凍液があると適量の不凍液を入れることができると思います。新しい床暖のボイラーで正規の方法で循環液の交換でしたらこの商品で十分だと思います。
- 温水暖房機に使用してます
温水暖房機は1ケ月くらいでブラインが蒸発してしまいます。これで補充することで 機械が生き返るのです。
- 水冷PC用のクーラント
メーカーサイトによるとプロピレングリコールを主成分にしているとの事で、廃棄処分時の安全性を考え試しに購入しました。求めていた性能を果たしてくれているので満足しています。。