LEDハンディミニアルミライトのレビュー
- 暗い所でのちょっとした作業
明るさは十分だと思います
この値段でこれ以上を求めるのは酷だと思います
単三電池1つなんで使いやすいです
あとはどれくらい壊れずに使えるかだけかなと
- チョット明かりが欲しい時
本格的に明かりが欲しい時は車に戻りマキタの充電式ライトを使いますが、打ち合わせや急にチョット明かりが欲しい時に便利です。全体的な作りもしっかりとしていて、何より単三電池一本なのがよいです。今までは¥108円の物を使っていましたが、電池交換より本体買換えの方が安いという矛盾、スイッチが大きく気が付くとポケットの中で点灯。そういった事も無く明るさも同等。
- 薄暗いところで細かい字を読む
スイッチが大きく握りやすく、ストラップもついているのでものすごく便利です。しかも安い! デザインもシンプルでいい。単三乾電池を使うのでボタン電池の製品より少し重くなるけれど、その分電池代が安くすむのもいい。
- 防災用として
防災用として、購入しました。
髪ゴムの細いタイプにライトをつけ、首からかけれるようにしました。
ライトに電池を入れる際に、少し入れずらかったです。
- 夜間用に
以前ひとつ試し買いをしたところ、思ったより明るく使いやすかった為に追加購入しました。難点は電池を入れる蓋のネジ切部が長いために、蓋が締めにくい事ですかね。
車両に入れっぱなしのため、たまに電池の液漏れ確認をしますが若干のストレスを感じます。
加工精度が低いんですかね?
- 機械のメンテナンス時など
他のミニライトは単4を数本使用するものが多い中 単3 1本で使用できるのは非常に便利で助かります。電池1本でこの明るさなら十分使えます。
- 刃先の確認用
細かい作業用に閉所で使用していますが、思ったより明るい為重宝しています。
小さい為、光源を絞る必要もなく軽いのもいいです。
難点は、本体とストラップを繋いでいる紐が細いわりに長い事ですね。
多分、すぐに切れるかと思います。半分の長さでいいかと思いますが。
- 押入れなど暗所で物を探すとき
眩しすぎないのが欲しかったので、光量は製品仕様どおり小さくてよかった。
ボタンは光源とは真逆にあり、黒いボタンを押し込む方式となっているが、半押しでは点かずカチッとロック音がするまで、奥に押し込まなければ点灯しないタイプ。
逆に点灯中に半押しで消せるが、半押しで点灯してくれたほうが手軽に使えるので今後の仕様変更に期待。(内部配線を逆にするだけで良い気がする)
表面がアルミで手が乾いていると滑りやすくボタンも押しにくい印象。
たまに接触が悪く点灯しないことがある。
- 夜中にトイレに行く時に
単3乾電池1本なのに、ものすごく明るいです。小さく、シンプルなデザインも気にいっています。100均のライトとは比べものにならない品質の高さだと思います。
- バイクのメンテ用に
値段相応というところでしょうか。明るいですが使っていくうちに振ったりふたをゴリゴリ回さないと消えたり点いたりと。
- 防災用に
コストパフォーマンスが良いです。北海道の大規模停電以来色々なところに光源が必要だと痛感したので、この手のタイプの大きさは重宝しそうです。
- 自動車メンテナンス
値段以上の明るさでした。また、軽くて細く、ペン型ライトのように腕のポケットにさすことができ、持ち運びが楽です。寿命はまだどのくらいもつかわかりません。
- やや暗い
たしかに、やや暗いですね。単3乾電池1本なので、仕方ないです。明るいのが欲しい方は、違うものを購入してください。乾電池1本で済むというのがメリットでしょう。手元を照らすだけなら十分です。