刈払機用フルオートナイロンカッターのレビュー
- 庭と畑の草刈に使用
マキタの充電式充電式草刈機にする為に購入しました。
付属のワッシャーは、穴が大きいのでM8用に変更しました。
3回充電(約3時間)で使用しましたが、初めはナイロンの出が気にならなかったのですが、
2時間目当たりの出が悪く、苦労しましたが、ゴミ等が内部に入っておりましたのでこれが原因かもしれません。
ナイロンの消耗が思ったより少なく、経済的です。
魔法のカバーとの組み合わせで使用しましたが巻き込みが無くなり、作業性が上がります。
石の間の草刈りに便利です。
- 草刈作業
40ccの刈払機で今までタップ式カッターばかり使っていましたが、初めてフルオートカッターを使用してみました。
この商品は取説の通りに確認しながら使用すれば自在にコードも出せるし気持ち良く使うことが出来ました。
価格も安いのでリピートします。一つ気になった事は取付部分が狭いのでナットを締めるのにソケットを細く加工しました。25cc以下の機械だと大丈夫なのかもしれませんが…。
- 草刈り
今年から使用しています。想像をはるかに超えています。
特に、石垣、コンクリートの周辺もストレスなしに刈れること、カッターの線が、自動で出ることにより、連続で刈ることができる点、
とても気に入りました。
- 農地の草刈りに使用
ネットの評判が良かったので購入。数回使用したが、コードの出過ぎや固着などトラブルが多く使用中止。使用方法を含め対策を検討中。
- 実家の未使用土地の草刈
機能は十分ですが、直ぐに内部の自動繰り出し用のバネがすっ飛んでしまいます。部品交換で治るのですが、そのような個別部品の対応はしてくれないのがダメダメです。もう毎年新品を買っています。
- 草刈り作業
昨年から親父と二人で使用してます。商品のフタはすぐに磨耗して使えなくなるので、穴を開けて刃押さえ金具をボルト固定してます。これで30時間は使えてます。笹や竹枝、網のフェンスきわなんかを切るとナイロンコードが溶着してしまいます。現場でコードを巻き直した際、取り付けが悪かったのか、フタが外れ、スプリングとスライドブロックが飛んでなくなりました。親父も同様にやってしまい、6個目の購入です。今30cc背負、26cc両手、23ccループの3台があるのですが、どれもこの商品が着いてます。一度この商品を着けると金属刃には戻れないです。いくつかナイロンコード式を購入しましたが、なかでも一番使い勝手の良いものだと思います。希望は部品を安くバラ売りすることです。山善さんモノタロウさんお願いします。
- 草刈り
以前も同じ商品を使用していましたので今回も同じものを購入しました。
慣れればナイロンコードの巻き付けも問題なく出来るようになります。
ただ以前は使い込んでくるとナイロンコードを取り付けるときにカバーのツメがうまくかからなかったりしてしっかり確認しないと取れる恐れもありました。ある程度使用したら新しく買った方がいいかもしれません。
でもそこは貧乏性で割れない限りしつこく使用するつもりです。
- 高さ150mm~200mmの草刈り
7月23日に納品されたので、エンジン草刈機に取り付け草刈り実施した。
約30分程度使用した所で、カバーがはずれバラバラになり、スプリングも飛び出した。
他の方も書かれているが、カバーの止め方に問題が有ると思います。
それと、地面に当たる部分を金属等で補強して欲しいです。
- 畑の草刈り
チップソーに比べて、ナイロンカッターは石や金網などさほど気にせず作業できるので楽です。
この商品は、ナイロンコードを出さなくても自動で出てくるので使い勝手がとても良いです。コードを巻く手間もかなり簡単です。中の部品(ばねなど)が外れてなくすと使えなくなりますので、交換の時は注意してください。コードは純正のものを使用しています。4mくらいがちょうどいいと思います。。
- 敷地内の草刈り作業
ナイロンコードが短くなると、自動に出てくる機構は良!
ただ、コードが絡んで2回ほど出てこない時があり、機械を止めて調整を行った
- 草刈り、ナイロンコードならこれ一択!
4年越しでつかってる同じ商品が未だに使えているが、流石に予備で買った。
でも今年も持ってしまった。
少し他のも使ってみたが、やはりこの商品が最高に良いです。
コードもこの純正が一番です。
4年越しのも削れまくってますが、普通に使える凄まじさ。
繰り出しが流石に渋くなったのですが、使う前に繰り出し部分に潤滑剤を少し振ると全く問題なく使える事に気が付いて感動しました。
5年目に突入しそうだ。
- 畑、山の草刈り
かたい草を刈ろうとするとケースが外れてしまい、自動送り出し用の部品が飛んで無くなります。なので、3回目の購入。部品単体で購入できるとありがたいのですが。
- 下草の刈払
蓋のしまりが甘いまま回転させてしまったため、上下分離してしまい、部品(ロックばね)がなくなってしまいました。そのため紐の出が調整できず早々に使用不能になってしまいました。(部品がないことに気づくまで時間もかかりました)