工作台用クランプのレビュー
- 木工作業
廉価にしてはしっかりした作りです。
コンパクトで便利に使えそうです。
- 押切器を作業台に固定するのに使用
- 19782849
固定部が平らで、厚みも少なく作業の邪魔にならないのが良い。取付け方法は単純で、取り付け強度もそれなりにあるため、問題なく使用出来た。
- パソコンデスクからマウス操作用の板を飛び出して接続する万力として2個使用。
- 19782833
ちょうどいい深み(噛む部分)と下側に出っ張りがなく、うまく適合しました。
コの字型金属は厚みがあり、かなりの重力に耐えます。お勧めです。
- クランプ自体の飛び出しを少なくしたい時
- 19782833
製品の仮固定設置などで一般的なクランプだとクランプの背が飛び出してしまうが、この製品は本体を板曲げで作っている為、板厚分しか飛び出さないので人の往来が多い場所などではより安全に作業できる。
- 丸ノコでの加工時
- 19782833
ベニヤ板を丸ノコで切断する際に自作の平行定規とベニヤ板を固定するのに使いましたが、クランプ部の出っ張りが薄いので、丸ノコとの干渉も問題なく扱いやすかったです。
- 高周波機械用 金型台固定
- 19782849
締め付け部分のねじの頭が六角でしたので 時間効率が悪かったのですがこのクランプのおかげで時短できて金型のセッティングが早くなりました
- 防沫パーティション設置用
- 19782849
防沫パネル設置用のデスク天板クランプとして加工して使用。
取付穴等は一切ないので、自由な位置に取付穴を開けられる。
- 制御盤、機械のメンテナンス時
- 19782833
結構丈夫そうなので、多少の作りの粗さは御愛嬌。なんと言っても、その価格を考えたら十分に活躍してくれる事を期待しています。
- ベアリングのはめ込みに
- 19782849
ベアリングをはめ込むアイテムとして購入しました。ハンマーでたたくのに少し抵抗があったので、形状的に合うことがあればこれではめ込むことができるし、それほど高くもないので、可もなく不可もなくという感じです。
- 木材の張り合わせ
- 19782849
安価ながら、確り締まります。アルミのような不安はありません。ただ、ネジの部分の回りが硬いので、シリコンオイルを塗布して使っています。
- DIY
- 19782833
丸鋸ガイドの固定用に使ってみました。
C型やF型クランプでは丸鋸のモーターカバーと干渉することが有りましたが、
これは 全く大丈夫でした。
買い足したいと思います。
- 机の上に置く、テーブルタップの固定用
- 19782849
デスクの上に置く、USBコンセント付きテーブルタップを固定するのに使っています。
この用途の専用と思えるくらいドンピシャのサイズ、仕様です。
- しめ縄治具の固定やチェンソー歯研ぎ固定に
- 19782849
格安でしかもクランプ断面がロ形状につき、特にチェンソー歯研ぎに役立っています。
両方の鋏口にかまぼこ板の切断したものを接着させガイドバーの固定に使用しています。
ソーチェンの研磨が簡単にできます。
- バイクのメンテナンス
- 19782849
ディスクブレーキキャリバーのポットの押し込みに使います。キャリバーの揉みこみを年に1回行っています。15年前のバイクなので手ではポットは戻りません。年に1回揉みこまないと固着の恐れがあります。TOKIKOのキャリバーには必須の作業です。
- 木材カットの時の 押さえに使います
- 19782849
お値段の割りに しっかりしていて ガッシリ止まるので安心です。
直ぐに錆びそうなので 気を付けようと思います。