シルバーシート 高耐候タイプ UV #4000のレビュー
- 除雪機の保管時
普通のシルバーシートより厚く感じ、しっかりとUV加工がされていて長持ちしそうな気がしました。これから何シーズン使えるかが楽しみです。
- 自転車置き場の雨除けに使用
購入後15ケ月が経過いたしましたが、シートに亀裂もなく順調に役目を果たしています。
今まで購入していた、軽トラ用の安いシートは一年以内に破れていましたが、高耐候と謳われている通り長持ちしています。良い商品です。
- バイクカバー
関東でバイクカバーに使用。7月に購入し翌年の秋口からベリベリと破れ始めた。耐候性を謳っている商品としては不満。
- 屋上の防水
厚くて丈夫だし、UV耐候性も上がっていて、ハトメも樹脂製なので変形せず良いです。
対面のハトメ位置がズレ無しで正確ならもっといいと思います。
- 自転車置き場の屋根
イレクターパイプで作った自作の自転車置き場の屋根に張りました。
近所のホームセンターで買うより安かったです。
おおよそ3年くらいで風に負けて破れるのですが、今回はもっと長期間破れないことを祈ってます。
- 塗装作業時及び農作業時
今までのシートは摺傷が出て破けてしまうことが多く、結構買い替えた。厚みがあり寿命が長いと思い購入した
- しっかりしてます
肥料の雨風避けに使っています。以前は価格重視でブルーシートを使っていましたが1年も持たずにボロボロになってしまいました。しかしこの#4000番は2年は持ちますので気に入っています。
- アウトドアでタープとして利用
生地が厚手のため、太陽光を殆ど通さないので、タープを設営した下は
連日猛暑日で熱中症が多発している中、別世界のように涼しいです。
サイズについて、横サイズは丁度良いのですが、縦のサイズを40cm長くして欲しい。
また、横方向の鳩目は4ヶ所を5か所に、中心にもう一つ欲しい。
- 覆うカバー類に
耐候タイプのシートということで畑やベランダなど天幕代わりに使っていますが、通常のブルーシートでは劣化が早いので高耐候性はたいへん有難いです。まだ1年ですが十分に実用になっていて高いものではないのでたいへん助かっている。
ハトメにロープを通して風雨にさらされるなどテンションを掛けての使用は、シートの折り返し部分が接着でアウトドアユーズのターフと違い縫い付けていないため、強く引っ張るとハトメのシート接着部分が剥がれてくる。このため自分はダクロンの糸でハトメ部分だけ縫い付けて使用している。これなら結構な牽引力が常時掛かるような場合でも剥がれもなく高耐候シートになってくれる。
- 野菜苗温床の遮光保温
野菜苗接ぎ木後の養生で温床を遮光する必要があり、安い費用で温床を丸ごと包める大きさが得られるので満足している満足している
- ベンチテーブルのカバー
欅材料で作ったベンチテーブルのカバーとして購入しました。
最近の雨続きに拭くのが嫌になり購入はしたものの使用の度に片付けるのも面倒くさそうですね。
- 雨除け対策
ベランダの雨除けに使用。厚みもありシッカリとしています。耐久性に対しては「屋外使用約3年耐候」を信用するしかありませんね。風でバタバタ音がしないように押えが必要ですが、裏から止めることができるように紐を取り付ける所(熱接着した穴の開いたもの)が数か所あれば良いと思いました。強度的に難があると思いますがご検討いただければ幸いです。