PASSAGE ヘッドパーツ スレッド(ねじ切り)のレビュー
- 古いクロスバイクのヘッドパーツ交換に
1インチスレッドステム用ヘッドパーツも選ぶほど存在しなくなってしまった。
本品はスタックハイトの寸法記載がされているので選びやすい。
スタックハイト高が特に低めの本品は、リプレース用としてインストールすると大抵コラム長が余ってしまい、上側ロックナットの締め代が余ってしまう。
よってコラムカットをしないのであれば1インチ用スペーサーを入れる必要があるが、これがまた入手難。
ピスト・旧車専門店のようなショップで別途購入が必要。
- 劣化による交換。
◎造り
既存のものと比べると(安価な某国製)、精度が比にならないくらい良いです。
◎価格
この制度で、この価格は、ストックで購入しておこうと感じました。
街乗りの自転車であれば、問題なく使うことができて、リピート有りだと感じられました。
- 自動車整備
クロモリロードのオーバーホールで使用。さすがタンゲです。この値段でこの性能、この仕上がり。何も文句ありません。
- 自転車整備
ヘッド小物はベアリングを含めてイカれる事はあまりない、が錆びる。
錆取りしたくすんだようなヘッドと取り換えるとイメージが全く変わる。
このパーツセットは古い自転車に取り付けるにはとてもきれいで高品質、さすがタンゲだね。
- ママチャリの修理
ママチャリの下ワンのリテーナーが粉砕してまっすぐ走れなくなったため、リテーナーだけを交換したものの、この際一式交換しようということでこのセットを購入(リテーナーも付属していた)。安物中華ママチャリですが、サイズばっちりです。交換には圧入や叩き出しが必要ですが、動きも製品精度も良く価格も安いこの製品はおすすめです。
- ピストフレームのオーバーホール
スタック長30mmは現在入手可能な1インチJIS規格で最短のものと思います。
HP-7600の代用品として利用しました。
廃盤になる前に何個かストックしておくべきかもしれません。
- 自転車のヘッドパーツ交換
圧倒的に低いスタックハイト。メーカーのHPに載っていないので、廃盤なのかもしれないが、ぜひ作り続けて欲しいものです。
- ヘッドパーツ(1インチJIS)の交換に使いました
古い自転車のヘッドパーツが錆びていて交換したい。ただコラム長に余裕がなく困ることがあります。この製品はスタックハイトが 30.5(上20.0、下10.5) で助かりました。ヘッドチューブ上側に、玉押し(コーン)を圧入するタイプだからかも知れません。商品画像は1枚のみですが、上から下までこんなパーツで構成されています、とわかりやすく表示した画像があれば、購入しやすいと思います。