ベンチバイス クランプ式 回転盤付のレビュー
- 固定して作業するときに使用
小さく、しっかり止まる商品を探しておりましたが、御社にちょうど良いサイズが
ありまして使用させて頂いてます。
大変満足しています。
- 小物の作成用
普通のバイスです。一時的に固定して使う用途に丁度良いです。丈夫な作りで無理な使い方をしなければ壊れることもなさそうです。
- 曲げ作業
クランプ部のネジのガタが多少多いですが、一般的な曲げ作業では問題にならないと思います。価格からすれば納得できる品質です。
- 家庭DIY用のお試し購入
アルミパイプを曲げるのに抑えが欲しく、DIY用に一番小さいのを買いました。構造的に当然ですが、回転方向(水平方向)の固定は弱く、力をかけると回ってしまいます。縦に使えば問題無いと思います。造りはしっかりしていますが、コンパクトな分パワー不足な面もありそうです。次は大き目のを買おうと思います。
- 鉄板等の曲げ
DIY等で太い針金や鉄板の曲げ等に使ってます。
大きい方を購入しましたがあとワンサイズ大きいものもあれば良いなと思いました。
機能もコスパ的にも大変満足しています。
- 軽作業
勉強机に取りつけて、簡単で細い穴開けに。机に挟むクランプ開口が40mmあることから、これを求めました。以前別で買ったのはクランプ30mmで机に挟むこと出来ず。
- バイクリニューアル用
昨日初めてこの商品を使いました。長年万力はほしかったのですが、なかなか買えず安さでモノタロウを選びました。細かいアルミや鉄のパーツに穴を開けたりやすりで削ったりまたは金具を折り曲げたりするのに使いましたが、大きなものは固定する台がしっかりしていれば可能かもわかりませんが、安い作業台に取り付けたぐらいでは、台ごと動いてしまいやりにくいです。ただ、細かな部品を挟んで作業するのはすごくやりやすかったです。買ってよかったといえる商品です。
- 自転車パーツ錆取り、パーツ研磨時の固定等
角度を変えたい時、台からクランプを外さなくても回転するので大変便利、しっかりと固定出来るので、たいがいの作業はこなせると思う、購入して良かった。
- 切断場面の固定に使用する。
過去作業台に固定に使ってきたクランプは回転式でなかったが、今回向きの調整ができることになり助かる。ハンドクリップでも特に支障はなかったが固定する力が弱いのが難点のため。