らくらく家具動かせるキャリーセットのレビュー
- 模様替え
箪笥の移動、机の移動などに使用しました。
ハンドルを差し込む際の隙間を作ることができれば、一人でも作業可能な点は期待どおりでした。
構造的に理解できますが進行方向の変更に関しては若干扱い難い点があると感じました。
- 食器棚の移動
冷蔵庫買い替えに伴い、隣接する食器棚を移動する必要に迫られ購入しました。20cmほど移動するため満杯の食器棚から落ちては困る高級な皿やしょう油などの液体のもの以外は残した状態で持ち上げました。初めてということもあり慎重に作業しましたが、テコは簡単に持ち上がり、ローラーによる移動も非常にスムースでした。もちろん本来なら中身を完全に降ろした状態で移動させるべきでしょうが。
- 家具の移動、家具の持ち上げ
家具の移動はまだしていませんが、地震の時のために重い家具や本棚の下に転倒防止の安定板を入れるために持ち上げるのに使用しました。かなり持ち上げる力があって良かったです。家具の移動だけでなく、このような使い方もできます。
- 1m×1.8mの12㎜厚板を移動
重量約170kgの敷板を移動、この梃で4隅を起こせるか疑問でしたが無事に上がりました。きしみながらも移動できました。耐荷重最大300Kgは嘘でもない様です。ただ重量があるものは最初かあ車輪の向きを移動方向にセットしないとだめです。あと約100Kgの油圧装置は自在に移動できました。優れものです。
- 冷蔵庫の移動
大きめの冷蔵庫を動かすのに使用。しっかり重さを受け止めて安定していた。方向転換もきちんとできた。ただし、クッションの部分がはがれかけたので、そこだけが少し残念だった。家具の移動にも使う予定。
- 食器棚の移動
70-100kg程度はありそうな食器棚の後ろに隠れたコンセントにアクセスする為に、1m弱、食器棚を移動。食器を出さずにいとも簡単に出来ました。テコの原理で持ち上げる際、家具の底面の構造によっては何かを挟むとより家具を傷めず良いかと思います。家具に挟むキャリーは、黒い丸い部分が回転するので、家具を自由に動かせます。
- 本棚、家具の移動
部屋の模様替えに使用しました。構造上一定方向にしか動かせないので、方向転換の時に苦労しました。次回は自在に動くタイプを購入して試したいと思います。
これはこれで価格も安いので、持ち味を発揮するケース限定で使えば、使えると思います。
- 家具の移動
オーディオボードを動かすのにアンプ、デッキ等引き出さずにそのまま動かせるので、便利。
相当な重量ですが、作りもしっかりで大丈夫でした。
- 食器棚の移動
優に100kgを超える食器棚を部屋の隅に移動したが意外に簡単に移動できた。
シンプルゆえの低価格だとは思うが、改善するならば家具に傷がつかない様にフック(引っ掛ける部分)の上部にリンクを設けるべき。
- 冷蔵庫等の移動時
最初、レバーが短いかなと思いましたが、使ってみると面白いように軽々と持ち上がりました。
当方、冷蔵庫等の移動に使用したため、台車のウレタンパットはすぐに破けてしまいましたが、この価格でこれだけ活躍してくれれば十分です。
- 床置き計測器の移動
一人では運べない40kg程度の床置計測器の移動・設置に使用しています。
初めはリフターを準備しようかと考えていたのですが、爪の入る寸法が20mmしかなく断念しました。
接地して使う機器のため計測器の脚を伸ばす訳にもいかず困っているところにこの製品を見つけました。
他にも応用したいので本製品の高さ違いの30mmや40mmの製品もあると助かります。