直管型LED 20W型のレビュー
- DIY
値段が安く、LED化の改造するにはちょうど良いです。
配線図も箱に記載しているので、どうするか分かりやすい。
希望は更に安くなってくれると大変良いですね。
- ちらつき防止に
作業場の蛍光灯のちらつきが気になるので、蛍光管やグローを交換しましたが直らず、安定器の交換を考えていた所に本製品を見つけたので試しに交換してみました。
安定器を取り外して直結する事も考えましたが、さほど長時間点灯させる場所でもないので、電気代は目をつぶることにして、とりあえず安定器を残したまま付属のダミーグローを利用して交換しました。
結果、点灯も早く、ちらつきも無し、明るさは同じくらいで全く問題ありませんでした。
価格も安いですし、予想以上の結果に満足しています。
- 蛍光管からの切り替え
備蓄の切れた蛍光管から順次切り替えています。取り付けも簡単で、器具の改造なくダミープラグの設置だけで済むので助かっています。
- 作業場の明かり
これまで蛍光灯を利用していたが、廃棄も面倒だし、可動利用時間も結構気になっていた。LEDに交換したいと思っていたが、機器ともに交換だと大変だなと思ていたら、このオーム電機直管型LED 20W型、何と単なる交換だけで済んだ。これは簡単便利と言える。お勧めです。
- キッチン
ホームセンターの3分の1の価格でこのクオリティーは大満足。蛍光灯のグローランプでは点灯しなかったので、グロー同梱は配慮されております。点灯までのタイムロスが皆無で蛍光灯にもう後戻りできません。蛍光灯からの変更でしたら昼白色が目に優しいという印象。あとは寿命ですが1年もってくれれば及第点。
- 古い蛍光管の交換
速く点灯する、安い、明るい、箱の内側で緩衝材に覆われていて配送も考えられている。
普通の蛍光管と同じように取り付けるだけ。今のところ特に問題はない。
- 蛍光管のLED化
グロー球を外すだけでOKなタイプではなく、ダミーグロー球(付属)が必ず必要なタイプです。ガラス管なので質感は高いですが、光量は蛍光灯と同等かやや劣るとといった感じです。ただし、即時点灯はやはり気持ちが良いです。
5本購入で1本不良品がありましたが、その交換対応は素晴らしかったので問題ありません。
- 倉庫の天井照明に使う。
点灯が略スイッチONと同時に点灯してくれるので、蛍光灯と比べて非常に良い。消費電力も8ワットから9ワットと少ないのが他社と比較して有り難い。
- 蛍光灯の交換
既存の蛍光灯器具が使えて、省エネ長持ちで明るい。付属のダミースターターが必要ですので、設置前に廃棄してはいけません。
- 家の居間での使用
なんの問題もなく、取り付けが出来ました。
今までのグローランプでの点灯時のタイムラグが無いので気持ちよく使用しています。後は蛍光灯の寿命がどこまで伸びるかが心配でもあり、楽しみでもあります。
- 洗面台の照明
全く素人の息子でも交換しました、ただスイッチonでチカチカしているとのことでグロ-を取り外さたかとの質問に際し、なしただし50,60の切り替えを50にすればOKになったとのこと、その辺の注意が説明分に欲しい。
- 工場の階段の照明
蛍光灯の調子が良くないのでこの際にLED化しようと購入しましたが全く明るくない。結局従来の蛍光灯を購入した。
購入される方は要注意です!