カッターマット 再生PVC製 5層タイプ グリーン色のレビュー
- 洋裁★ロータリーカッターで生地の裁断時
とにかく大きめのカッターマットが欲しくて購入。ちょうどA1サイズのテーブルに置きっぱなしの状態で生地の裁断時に重宝してます。
今までコシのない生地の裁断に手こずっていましたがこちらのマットとロータリーカッター(モノタロウ)で快適に作業出来るようになりました。
- 生地のカッティングする際に使用。
厚みもあって、お得感があります。2枚を組み合わせて使用しています。保管の方法に何か提案があればいいなあと思います。また、他の色もあるといいのかなあという感じです。
- PCマウスのマットにも
もちろんカッターを使用する際にはメモリも有って定規要らずで使い勝っても良いです。
普段は光学マウス用のマットとして使用しています。
- サンプルカット時
しっかりと厚みがあり、お値段以上の価値があります。ただ、コントラストがはっきりしているので、透明フィルムを切る際に目がチカチカします。
- 洋裁時
型紙を作成したり、生地の裁断に使用しています。大きいので使い易いですが、曲がり癖が付くため、立てて収納が出来ないので収納場所作りが必要でした。
- 革や生地をカットするとき
とってもしっかりしてるので作業台でズレたりしないので安心してカットできます。
大きさはA2サイズですが使いやすいのでよかったです。
- 生地カットに便利
パッチワーク用に生地をカットするのに目盛り付きで便利だし、両面使えるので机の上で滑らず厚みがあるので安心して使えます。
A3サイズを購入しましたが、小物作りにはこれとロータリーカッターでほとんど事足りてます。
- 生地の裁断に使用
家内から頼まれモノタロウさんで購入しました。両面使用でき重宝しております。
モノタロウさんのロゴマークが可愛いです。
- フェルト、鹿革のカット
今までB4のマットを使っていたので、A2のマットは長い生地の裁断が出来て非常に有難い。
それと注文する時には考えていなかったが、届いた商品を見ると角度を測る機能が付いていた。直感的にこれは使えると思った。
小さな物のの角度を測る時に針でポイントをマークして、外周部の大きな目盛まで中心と針を結ぶ延長線を伸ばせば、ルーペで拡大したように角度を見ることが出来る。
欲を言えば5度単位ではなく、1度単位の目盛があればもっと良かった。
それと角度測定用の中心部の、罫線が太すぎて邪魔になると感じた。
この2点を直せば100点。
貴重なご意見誠にありがとうございます。今後の商品の課題として改善を検討させていただきます。
- 色々なカッティング作業
100円ショップの物が小さくて大きめの物を探していました。丁度良い大きさで使いやすいです。線も切る目安になり良いです。
- ペーパークラフトを作る際に使用
裏表にスケールがついていると思っていなかったので、得をした気分でした。使うのに何の支障もなく、とてもコストパフォーマンスがよいのではないでしょうか。