スポンジ研磨材のレビュー
- 金属研磨、木工作業等
製品は約114×140mmです。使用においては問題ないです。裏面の印字の色がこの番手だけ赤色なので区別がつきやすいです。
- バイクのレストア
さすがに3Mとまでは行かないと思っていたがさほど変わらず使えました。
何より安いので削りが悪くなったら新しいのに直ぐに変えても惜しく無くて良い。
- 陶器の高台仕上げに
- 46512087
他社製よりも研磨力の持続性は少し低下するようですが、一枚あたり安いので頻繁に交換できて、かえって効率アップしてると思います。
- 小物の研磨後の艶出し
他社の物よりコスパが良いので、試してみましたが十分です。
もう少し番手が、細かな#3000位の仕上げ用の物が有ればいいですね
- FRPパーツの塗装前の足付け処理
FRPパーツの塗装の前には下地をペーパーで荒らす必要がありますが、このスポンジペーパーで作業すると角を削り落とし過ぎずに処理できます。100均で似た物が売っていますが、食いつきと耐久性が全然違います。
- FRP工作時の研磨
以前、メーカー物を使用していましたが、こちらの商品も遜色ない品質でした!値段も安いので、今後はこちらの継続利用を考えています。
- 使いにくくなった
以前購入したものよりスポンジが柔らかくなり研磨力が落ちたように感じる。千切れやすくすぐ切れなくなるので、個人的にはコスパが悪くなった。
- 塗装面の水研ぎ
切削力はあると思います。金額も大手さんより安いのでまとめ買いしたのですが、グレーのプリントになってから、水研ぎするとプリントがすぐに溶けて消えてしまい番手がわからなくなり困ります。モノタロウ商品安いのはありがたいですが、製造会社にコストダウンを強いすぎてませんか?
- 塗装下地処理
今まで3M製のモノを在庫していたため使用していました。今回在庫が切れたためテスト的にモノタロウブランドのスポンジ研磨剤を使ってみましたが、耐久性はもう少し検証が必要ですが、いまのところ価格以上の価値がありそうです。今度は両面が研磨剤になっているタイプを試してみたいと思います。
- 使い勝手は良いのですが
研摩に関しての性能は十分です。
ただし裏面に印刷されている番手表示のインクが宜しくない様です。
水研ぎすると直ぐに印刷が消えてしまい何番か解らなくなります。
改善をお願いします。