ダイス メートル並目ねじ SKS材のレビュー
- 小ネジの加工
小ネジを長さ調整のために切断するので,その端面を整えるために購入しました.ユニクロネジを加工するため,ねじ切りには十分です.ただ,小ネジの加工ですので,ダイスがもっと薄い方が使い易いと思います.
- 農業機械のメンテ
やはり 径のある分 力と時間が必要ですが 切れ味が良いので苦には成りませんね。
仕上がりも 申し分ないですよ!
サイズ違いも 購入したくなりました(現在手元に有るのですが~)
大変お買い得でした!
- ネジ切
使い方かもしれませんが少し硬い鋼材のネジ山を削るとダイス自体が段々開いて広がってしまいます。開口の調整用ネジは有りますが閉じる方向ではなく開く方向に働く為広がったダイスを閉じさせる事ができません。
硬い鋼材には六角ダイス(スパナ等で回すヤツ)の方が良いと思います。
- 傷んだネジ山の再生に使用
錆びて傷んだネジ山の再生に使用したが、モノタロウブランドや男前ブランドなどのインチキブランドにはない安心感があった。安定の切れ味。
一瞬、安価に済ませよう、とモノタロウブランドのセットものにしようかな、と考えたが、やめて正解。一回の使用で刃先を舐めるドリルを作るようなモノタロウブランドを買わないで、良かったな、と感じる次第。
- 超超ジュラルミン部品へのネジ切り
購入したのは M1.4です。旋盤のセンターに取り付けましたが、まったく切り込みできませんでした。(他の人も書いておられました。)直径は 1.34mmなので問題ないはずです。SKCのカタログを見ると裏からネジを切るようでした。しかし裏からでは、奥に凹んでいるので、どこまで切れたか解りづらいですし、形状によっては使用できません。高価なんですが Y社製のを購入したら、なんなく切れました。購入するときは注意しましょう。
- 電工用の器材のネジは3.5mmなのでねじ切り作業や使用しているネジの山がつぶれたりしたとき
たまにしか使わないが必要になったため購入した。コスト的に良い
- スクーターの駆動部のボルトねじ
相当前に買ってて、やっかいなことにタイヤ側と一体でねじを切るとき回転するから、放棄してた。本日いろいろやったら何とかネジが切れました
以前他で買ったのはだめだった。この金額で大満足。バイク屋に修理に出さずに済みました!
- 工作
M 1.4のダイスを購入しました。ネジが切れませんすぐモノタロウに連絡返事はメーカー検査してからの対応と言われた。メーカーからは現物を確認してからの対応と言われているよう。モノタロウの対応としては在庫があるのでそれを送ってくれる事になりましたダイスメーカーは物をみないと対応出来ないなんてあまりにも不親切 不良品なんてありえないと言う事かな商品に自信があるのか?でも切れないと役に立たない!メーカーの対応はさておきモノタロウさんの敏速な対応が気持ちよかったので商品はダメですがモノタロウさんの対応に星5っです。
- 小型旋盤のダイスホルダーにてネジ切り加工
以前から使用していた国産のSKCの製品でしたので購入しましたが外径が25.2ミリでダイスホルダーには取り付け出来ませんでした。届いた商品のケースにはSKCのシールが貼ってありましたが本体には刻印も無く仕上げは雑で明らかに今まで購入した商品とは異なっており疑問が残りました。日本製では無いような品種でした。商品の発送は非常に迅速だっただけに残念でした。商品の説明分だけで無く画像で気がつけば良かったと思います。良い勉強になりました。
- スポークネジの修正
[SKC]の刻印がなく、表面仕上げも雑で、いかにも中華製OEMな雰囲気を持ったダイスです。[TUNGSTEN]と刻印されています。リピートはないかな。
- 段付きねじの製作
手許にあったダイスは刃が引っ込んでいて段の際までねじを切ることができないため、ダイスの厚み全体に刃があるものとして購入した。期待通りで問題ない。
- 1.2真鍮線のネジ切り
1回使用しその後一ヶ月ほど保管しておいた。
最近使用するためケースを開けると割損していた。
ダイスが割れたのは初めて見た
衝撃をあたえたわけでもなく、材質かな?
誠に申し訳ございませんが、製品不良の可能性もございますので、
弊社問い合わせ窓口にお問い合わせ頂けますでしょうか。
恐れ入りますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
- アルミ棒のネジ立て
φ3mmのアルミ棒と銅棒に使用。
3箇所ある刃の切れ具合にばらつきがあって、ネジの中心がずれてしまいます。
値段の違いがこういうところに出るのかもしれません。勉強になりました。
- φ8の鉄丸棒にねじきりして使用
ねじ切り後、市販のナットがはいらない、ねじ径調整してもダメ、古いダイスでねじをもう一度さらって使用、不良品です。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。