ハンドマグネットキャッチャーのレビュー
- 切削作業後の切り屑回収
スチールパイプの切断作業後にずっと箒で掃除をしていましたが、どうしても取り残しが出てしまうので欲しいと思っていました。
磁石面がもう少し大きいと作業性が良いですが、価格を考えると満足です。
- 整備
落としたナットとかボルトを探すように買ったがとてもいい。早く買えばよかった。
- 現場のねじ集めに
現場でねじなど小さい鉄クズを集めるのに使用しています。吸着力がもう少し強く、面積が1.5~2倍くらいあると作業がはかどるので、是非新製品を期待しています。
- 作業場での梱包ビス拾い
年齢と共に膝の痛みがひどくなり、しゃがむ事が辛くなったので横着用に購入しました。
機械の梱包のばらしで、作業場にビスが散乱します。
まとめて持ち上がりワンタッチで取り外せてとても重宝しています。
しかし、ガタイが大きく常時持ち歩けない為、小さくて磁力の大きい携帯用に取り替えます。
- 敷地内の釘やビスの片付け
倉庫の改築工事で落ちた釘やビスの片付けにと購入しました。
あと、果樹園内で作業中に落としてなくしてしまった小さな工具やネジ類を探す時に役立ちました。
- 廃材から釘を取り除く作業
廃材の処理後、釘など金属を取り除く際に使っています。吸着面にナイロン袋をかぶせて使っていますが、そのまま使っても布で拭けばきれいになります。吸着力は強くで良いと思います。
- 鉄ゴミの分別に使用
作業後、小さな鉄くずが床に落ちてしまうことが多々あり、今までは、磁石についた鉄ゴミを分別していましたが、磁石から小さなごみをとるのが大変でした
こちらの商品は、磁石でくっつけた後、ハンドルを握ると自然と磁石から鉄が離れるので、掃除が格段に楽になりました
安い割に、使用に不満がありません
- 新築戸建現場など
釘、ビス、タッカー針、金属サイディングなど細かいのを拾うのにとても楽です。
あとはどれだけ磁石が保つのかですかね。コスパ良いと思います。
- 工場の清掃
キャッチャー部の端には磁力が無いため隅のほうにある鉄くずは拾えない。
磁力は強力ではないが不足というほど悪くは無い。
価格を考えれば及第点の性能はあると思います。
- 金物切断の切り粉を集める為
最初に注文した時に到着した時点でマグネットの部分が割れていたので
耐久性に問題があるような気がしていたが、交換品が到着したので使ってみると
その日のうちにマグネット部分が壊れてしまった。少し落としただけで黒い部分が割れてしまうので通常の使用に耐えられる商品か疑問です。
安物買いの銭失いのような感じです。
- 粒度試験時の砂鉄分離
クッション材できちんと梱包され、安価で磁力の強い商品です。
磁石は6か所に分散し、1か所は直径1cm程の円形です。
砂鉄は6か所の磁石部分にしか付かないため、採取効率が少し劣ります。
鉄くぎのように砂鉄より大きなものであれば、問題はないと思います。