ポリタンク コック付きのレビュー
- イカ釣りの生簀用
充電式のエアーポンプを使用して釣ったイカを生きたまま持って帰る為に使用。タンク1個あたり5~6杯程度のイカなら7~8時間経っても元気です。
- 災害対策
災害用水タンクとして、空ペットボトルよりポリタンクのほうが使い易易いという事で、まずは20L、12Lを1個ずつ購入。手が入るので中も洗い易く清潔を保てそうですし、コックも付いているので節水も出来る。ホームセンターで売っている同価格の物より作りも良さそう。
- 災害用
災害用に購入しました。買ったらすぐに中身を洗い乾かしてからビニール袋に収納しました。
コックは、動きが硬く水道用のシリコングリスを
薄く塗ると動作がスムーズになりました。
試してみて下さいね
- 湧き水の水くみ
20Lの物を使っており、重たくてきつくなってきたので試しに12Lを購入。
まだ使っていないが、次回の水くみに使う予定。
- 非常時用
意外と大きいので、置き場を工夫しないといけない我が家で御座います。実を申せば、これで同じ様なポリタンク5個目。浄水器水道から汲み溜めます。東京都は現在上水道耐震管交換工事進めてくださっておりますものの、来る首都圏直下に備えます。
- 車に積んで車中泊の給水用
タンクの形状はどっしり感があり材質も堅めなのに軽く、底に手を掛けると車から引き出すのも楽にできます。給水用ノズルが下を向いているので、野外ではミニチェアに乗せて水が使えるのでとても便利です。
- メダカ飼育
水入れ大きな蓋は、あけっぱで数日放置で
大きな口なので空気にふれカルキ抜き出来ます。
必要に応じて水道の様に使えるの便利です。
- ベランダでの植物水やり
コックが下に来る形で使う場合、水漏れを避けるにはしっかりと蓋を閉める必要があります。一方で2/3程消費すると水の出が悪くなるので蓋を緩めると勢い良く出るようになります。
コックはテーパー状で外径17-18mmのため一般的な散水用ホースの取り付けが可能です。
大容量のため水道からの給水の手間が減り、非常に満足しています。
- 車中泊、アウトドア
20Lの物から半分の大きさのタンクにして飲料用の水に使用します。大きいタンクより運搬が楽になるので洗浄をして飲料用にします。
- 農業使用
とても重宝しておりますが、コックが破損してしまいました。
コックのみの販売もしてほしいです。
- さまざまな液体の保管用
開口部が広く洗いやすい、コックが厚手の部材でできておりカッチリした使用感、全体の強度も十分であり、尚且つやすい。
- イベント用の手洗い用として
水道のない所でのイベントだったので、ちょっとした手洗い用に便利です。また災害時にも一つ持っておくのもありかと思います。
- バーベキュー
水を出すときコックがキュッキュッと音がしてかなり硬い。