子供たび (縫付) 10枚 (黒)のレビュー

平均満足度 5.00 (1件のレビュー)
商品レビューを投稿する
参考にされている順
2026-06-12
用途:
祭り

子どものお祭り用に力王の縫付け足袋を購入しました。初めて足袋を履かせるのでサイズ感や履き心地が心配でしたが、実際に使ってみると想像以上にしっかりした作りで安心して使用することができました。
まず良かったのは、生地が丈夫で縫製がしっかりしていることです。子どもは大人以上に走り回ったり飛び跳ねたりするので、すぐに傷んでしまうのではないかと思っていましたが、お祭りの練習から本番まで問題なく使用できました。足袋の形もしっかりしており、履いている姿もきれいに見えました。
履き心地については、最初は慣れない足袋に少し戸惑っていましたが、しばらくすると普通に走り回っていました。生地が柔らかいため足になじみやすく、窮屈そうな様子もありませんでした。地下足袋ほど底が厚くないので、足裏で地面を感じながら歩ける点も子どもには良かったようです。
また、縫付けタイプなのでこはぜが外れる心配がなく、小さな子どもでも安心して履かせることができました。履かせる際も思ったより難しくなく、一度足を入れてしまえばフィット感も良好でした。激しく動いても脱げたりズレたりすることはありませんでした。
一方で、クッション性はほとんどないため、長時間アスファルトの上を歩くと疲れやすいかもしれません。ただ、神社や公民館での行事、お祭りや踊りの練習など一般的な用途であれば特に不満は感じませんでした。昔ながらの足袋らしい履き心地だと思います。
何より子ども自身が「履きやすい」と言っていたのが印象的でした。見た目も本格的で、お祭りの衣装と合わせると雰囲気がぐっと良くなります。価格も手頃なので、成長に合わせて買い替えが必要な子ども用としては非常に助かります。
総合的には、子どものお祭りや和太鼓、踊り、七五三など和装に合わせる足袋として十分満足できる商品でした。派手な機能はありませんが、履きやすさ・丈夫さ・価格のバランスが良く、「子ども用の足袋で迷ったらまず選んでみてよい」と感じられる定番の一足です。成長期の子どもでも気軽に使える、安心感のある足袋だと思いました。