鉄腕ハサミのレビュー
- 汎用品として
抜群の切れ味です。根本の方は、ギザギザがあり硬い物も切れます。
先端は、細い品でも容易に切る事がで、大変重宝しています。
- リボンや細いワイヤーをカット
主にラッピングのリボンの作業をしています。東京リボンのカタログにこれと同じ形状で黒いハサミが廃盤になり、探してました。色はおもちゃみたいですが、定番の使い心地です。廃盤にしないでくださいね!
- 紙、ビニールのカット
このハサミは本当に凄いです
普通、薄いビニールだとぴんと張らないと刃の間に挟まって切れないものですがこれはビニールが空中に浮いていて抑えられていない状態でも逃がすことなくスパッと切れます
片手でビニールを持ち、もう一方でハサミを持った状態で難なく使えるので非常に便利です
さすがエンジニアという工作精度です
他と比べて刃長が短いため長い距離を真っすぐ切る用途には少し不向きかもしれません
また、接合がカシメですし、刃の硬度的にもあまり硬いものは切らない方が良さそうです
- 模型工作、真鍮、アルミ板の切断
真鍮板なら0.5ミリ厚、アルミ板なら1ミリ厚迄軽快にすべらす正確に切れます。
更に、先端でも良く切れるので、工作がしやすい。
- PPバンドやフレコンの開封
百均ハサミでは仕事が捗らないので購入。
半信半疑でしたが値段なりの仕事をしてくれますね。作業の効率化になりました。
- 金属加工品の仕上げに使うサンドペーパーのカット
同じ様な価格の切れ味が良い物を購入していましたが刃毀れしてすぐにダメになっていました。
このハサミはギザ刃のおかげで切れ味もよく、かなり長持ちします。
以前のハサミと比べ購入回数も減り、かなりのコストダウンになりました。
ただ、長く使っていると真ん中の留め具が緩くなるので、持ち手の片方だけ持って取り上げるとハサミが開いてしまってちょっと危ない時があります。
- 金属加工品の仕上げ用サンドペーパーの切断
普通のハサミではすぐ刃が悪くなって、何度も買いなおしていましたが、
このハサミは、荒目のサンドペーパーを切っても切れ味が落ちず、大変重宝しています。
ただ、長期間使っていると二枚の刃を留めている金具が緩んできてしまい、持ち手の片方だけを持って取り上げるとハサミが開いてしまうので、
何とかならないものかと思います。 使用する分には全く問題ありませんが。
- 金属加工の仕上げ用にサンドペーパーをカットする。
普通のハサミは安いものから高価なものまで試しましたが、
サンドペーパーを切るため刃こぼれしてしまい、すぐに切れなくなって
何度も買い替えていました。。
このハサミは刃がギザギザになっているため、刃こぼれも関係なく
かなり長く使えました。
高価な部類に入りますが、以前試したものを何度も買うより、かなり
経費が削減できました。
- 針金、電線、ひも等の切断
大変切れ味が良く気に入ってます。いつも、破損したときのために予備を持ってます。破損というのはつかむ部分の根元が割れてちぎれる。割れかけたら接着剤で固めたり、針金を巻いたりしてるのですが刃の部分がいたむ前に使えなくなってしまう。ビニール部分の強化、または部品として販売してほしい。
- 各種メンテナンス時
鉄腕ハサミのGTすでに使用しており今回は先端の細いPH-50を
購入切れ味とも問題なく使用しています。
- 模型の作製等ホビーで使用
針金アルミ板などの堅いものだけでなく、厚紙の細工などにも重宝しています。永いこと使えそうな逸品。