オイルドライのレビュー
- 機械加工職場の床面油除去
今までは油吸い取りシートを使っていましたが、オイルドライを使うことで隅々まで油を取ることができ、不安全状態を無くすことができた
- 軽油灯油の漏えい防止に
こちらはガソリンスタンドですが、灯油や軽油の漏えい防止にとても重宝しています。
こぼれた場所にまいて馴染ませるだけで最終的にはサラサラの砂のような状態になり、こぼれた場所は何もなかったようにサッパリします。最後に中和剤もかけて万全を期しています。いざという時に有るととても助かります。今後も使用していくつもりです。
- OIL処理のため
最初はOILそのものを吸収すると勘違いしていたけど、地面に流れてしまったオイルに「オイルドライ」をかけてこすると跡が少し消える
外の作業でよいかも
- プレス機械周りの清掃
その他各社の商品の中で群を抜いて綺麗に出来る。
コンクリートに染み込んだ油脂でさえも浮き上がらせて吸収。
油脂以外の水分も吸いとってくれて昔からコレばかり使用。
- 漏油時の吸着剤として使用します。
散布後、踏みつぶす作業が懸念されるものの使用条件により活躍してくれるオイル吸着剤です。
- 車両オイル・軽油漏れ 環境トラブル時使用
本来、木くず、砂等が路上等でもれた際に必要ですが、なかなか用意ができない場合が多く、また吸着マット等で取れない油も吸着でき跡を片付けるのも楽です。
- 不要な油性塗料、水性塗料、油性塗料うすめ液などの廃棄処理
液体と同量やや多めに混ぜると、直ぐに吸着して固まり、新聞紙などに広げて乾かせば、簡単に燃やせるゴミに出せました。粘度の高いサビ止め塗料も簡単に吸着してくれます。
- 工作機械の油はねの処理。 機械修理の際の油の処理 等
特にないです。が手で出すよりスコップみたいな専用のものがあればいいと思います。
- 工場内で機械の移動後又は工場内での油のもれに使用
油が吸収されて便利。
吸収するだけで無くバクテリアで油を分解できる商品が有ると聞いています。そのような商品が有れば良いな。
- 車の事故等でオイル等の漏れがある時に現場に撒いて帰ります
オイルを吸着させるには他に良いものはあるでしょうが、吸収して回収する手間が無く撒いてそのまま放置してもいいので使い勝手がよいように思います 価格がもう少し安くなれば良いと思うのですが
- 予期しない油漏れ・こぼしの処理及び、シートタイプではサイズの合わない
予期しない油漏れ・こぼしの際、シートタイプだと足元がすべりそうで不安。切削くずの着いたクツではぼろぼろになりやすい。
さっと撒いて掃くだけで元の環境に戻るといった理由で主に現場作業に使っています。機械の油漏れによる床面汚れ予防にも使用し、切削クズと一緒に掃き掃除で片付けられ、また撒いておけば良いので手間が無いのが良いです。