スパイラルタップ 一般用 (メートルねじ用) EX-SFTのレビュー
- SUS材のタップ加工
焼け付き、折れ損の少ないタップです。
SUS材には特におススメ。
タップ油はスプレーでなくペーストを使うとさらに良いです。
- 機械加工
今まで色んな所でタップを購入しましたが、ケースではなくビニール袋にコロンと入っているだけなのは初めてでした…。
製造も韓国製のようですので、精度や耐久含め気をつけて使用してみたいと思います。
この度頂きました貴重なご意見は改善要望として
担当部署に伝え、今後の検討課題とさせて頂きます。
MonotaROでは皆様により快適にご利用頂ける様
従業員一同日々サービス向上に努めております。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- タップ加工
なかなか使用しない径とピッチ(M30P1.5)のタップを購入出来たのでよかったです。タップを使用するのにストレートコレット(Φ23)もこちらで購入しました。NCフライスにセットして、S50Cに使用しましたが普通にタップ加工できました。
- マシニングでのダイカスト部品のネジ加工
普通に使用しているので良し悪しは今のところわかりませんが自社にて使用する分には非常に満足できる物ではないでしょうか。
また、タップの持続性(水溶性切削油を使用)につきましては今後長時間使用して行くうちに解ってくると思いますので今のところは問題なしとしか答えられません。
- ラジアル機械にてステンレス等のメネジ切に使用
摩耗頻度が少なく加工精度が高いので信頼性が高くいつも使用しています。
特に気密性を重視している製品加工に向いていると思います。
- ペン型けがき針のボディー作成に
ペン型けがき針のプラスティックボディーが破損したので真鍮で作るのに使用。
特殊すぎて使い道が少ないが、旋盤で内径雌ネジ加工用のバイトを作るよりかは安上がりに済んだと思います。
- タップの立て込みしか使えないでしょう
さすがスパイラルの一言につきますね、欲をいえばピッチの異なるものも
そろえてほしいですね、近頃はライバル製品との差をつけたくてか、やたら
と規格違いのネジの乱用がはやっていて困ったものです。
- 樹脂成型品へのねじ切り
タッパーでの往復作業でカエリがたくさん出る。
前回購入品より出来上がりのネジがゆるい。
- ねじ切り
製品としては信頼性があり問題ないが、送ってきた状態がメーカーのケースに入ってなく簡易的な薄っぺらいビニールに入っていた。
3種類注文したがすべて同じ状態だった。
刃物なのでしっかりメーカーのケースに入れて納品してほしい。
- ホンダスカッシュ燃料コックのパッキン交換時のビスのねじ山切り
燃料コックがハトメ留めになっているので、下穴あけてねじ切りしました。正確にタップねじ切れたです。
- 金属プレートへのタップ切り
日本製に比べ切りかすがタップにかなり絡みつく。
さらに折れやすい。
多少高くても日本製を出してほしい。
- ネジきり作業
M8のネジを切るのに注文しました。 MADE IN KOREA の文字が気になって 試しにネジを切ってみました。 なんとネジゲージが入っていっては行けない方が 2回りも入ってしまいました。
そこで もう一度 こちらのタップの箇所を覗いて OH規格に気づきました。
購入品は OH2、 その下に 価格が若干高めの OH3 というのを発見しました。 多分こちらだとねじゲージが半周り程しか入らないのかと思いました。 物によっては「返品可」とあったので期待しましたが、書いてないので無理みたいですね。 注意して 規格がうるさくない会社の製品の時にでも使います。 最近 親会社が特にうるさく、そこの製品には使えません。100円ケチったばかりに損をしてしまいました。 3本購入、1本使用。(せめて2本だけでも交換聞きませんか?)
普通の製缶会社に OH規格 等言われても困ってしまいます。
誠に申し訳ございません。
既に開封されている商品になりますので、ご返品できない状況になっております。