丸ダイス メートルねじ用のレビュー
- ネジ切
十分ザクザク切れます。価格も安く助かります。切れが悪くなったらまた買います。
- 自動車整備
手持ちの安物セット品のダイスが破損したため、補充として購入しました。
錆びたボルトの目立て兼クリーニングによく使うのですが、使用感も精度も実用充分です。
自動車整備では使用頻度が少ない工具ですので、安く実用に耐えるものが購入できて助かります。
- 模型グローエンジンのマフラー修理の為に使いました
模型エンジンの修理の為、注文翌日到着して即修理をして翌日のテストに間に合いました。結果上々で大変満足しています。何かと必要な時はこれからも注文しようと思ってます。
- ネジ切り
問題なく使用できます。今まで使っていたものと比べても安価ですので、おすすめです。まだ使用頻度が少ないので耐久性はわかりませんが、値段を考えると良い物だと思います。
- 趣味
SUS304の5φ丸棒もしっかりねじ切りできました。
( 昔購入したタップ・ダイスセットではだめでした )
食いつきも良くコスパが良いと思います。
- 傷ついたネジの補修
ステンレスネジに使用しましたが問題なく使用できました。
補修だけなら固定治具を使わなくても手で持つだけで使用できました。
- ボルトのさび落としに
農機具のボルトが錆びて、きつくて回らないボルトにこの商品を使い錆を落とし、ナットがスムーズに閉まるようになった、他のメーカー品よりも安く満足いく商品です、
- ねじ山修正
モノタロウブランドでも自分は問題無いと思ってます。仕事柄一流工具メーカーのタップダイスセット使っていますが、あまり変わらないです。どちらかと言うとモノタロウの安い方が多く使ってるかなぁ。
- SS400へのネジ切り
SS400におねじを作るのに使用しました 今まで外径25mmのダイスで加工していましたが、今回外径38mmのものを使用したところ、ネジ切りの速度が早くなっただけでなく、ネジ切りを始めるときの食い込みも良いものでした
- S45Cの丸棒にネジを切ってみました
旋盤の芯押し台にダイスホルダーを取り付けて加工してみました。
OSGやヤマワの自動加工に対応した切り粉の排出とは当然異なりますが、一応ネジはできました。
タッピングペーストを使用してもむしれは生じますがこの価格帯のダイスとしてはそこまで悪くない出来だと思います。
製品用には使えませんが、同価格帯のダイスよりはまともなネジが形成されました。
印字側も逆側もほぼ同じ刃付けですが、刃のエッジは立っているので切れている印象です。
- 負圧ニップルのバリ取り
キャブレターに付ける負圧ニップルのネジ部が長かったのでサンダーで削り、ネジ山のバリ取りに本商品を使いました。同社のハンドルを同時購入しましたが共に使いやすく、期待通りの仕上がりとなりました。
- ネジ山を修正する
古いバイクを整備しています。ネジ山を痛めたものについては修正して使います。できているネジを少しなおす程度です。その使い方では切れ味は十分でした。安くサイズを揃えられありがたいです。ネジサイズ、ピッチの表示が小さいの大きく書いて使っています。表示が大きいとそのまま使えて便利です。