セキスイセロテープ No.252のレビュー
- 事務一般
接着力などに全く不満はないが、セロハン特有の症状だと思われるが、テープカッターへセットして梅雨時になったら、円柱のドーナッツ形(ロールの形状)から型崩れを起こしてテーパー型に変形してしまった。
OPPテープの場合には、全く型崩れを生じなかったが、芯材へ巻き付ける際のテンションの関係だと思われる。
夏の高温に晒されたら、芯材の延長線上から脱落するまで変形すれば使用困難になる可能性大である。
因みに、保管状態にあるテープは、このような変形は全くないので、テープカッターに取り付けたら、他のテープも同様の症状になると思われる。
- ビニール袋の封につかっています
今までは、長尺タイプではなかったので、しょっちゅう頼み頼まれ状態でしたが、とても便利に使ってます。
値段がもうちょっと安いと助かります
- 製品梱包作業
他の通販では長尺タイプを扱っていない場合が多く非常に助かっています。
一般の長さ用のテープカッターがそのまま使用できるし、長尺なので交換頻度が少なくて便利です。
- 出来上がった荷造りテープの最後を止める。
会社の現場での作業に使う為、巻が長いほど良い。
以前は仕入れ先からの購入で発注もケース単位でした。
通販でも70M巻の取り扱いはなかなか無く助かっています。
今後も続けて購入していきたいです。
- パッケージ品の封貼り
通常35M巻のものが割安品で販売されておりますが、75M巻の方がM単価が安いのは当然のこと。
尚且つ、封貼り作業時のテープ台への交換作業が1回減るので作業効率もあがります。テープ台は通常のもので全く違和感無く回転します。
積水製のテープは厚みもしっかりしているのでカッター台での切れも良いです。
N製35Mを使用しての封貼り作業より作業性があがり良かったです。
- ありとあらゆる局面で使います
ビニールテープと同じく、これまた半世紀近く使っておりますし、色々なメーカーのものもありますが、やはり我々世代としては、セロテープが一番馴染みがあります。
また、他メーカーのものやディスカウント製品などと比べて、やはりその接着力が強く、何より優秀なことは斜めに裂けるということがほとんど無いことです。
安価な商品ではたまに手元から裂けることがあり、一旦そういう状態になりますと、作業性も悪くテープも無駄になります。