カッターマット 再生PVC製 5層タイプ グリーン色のレビュー
- 紙の切断作業・梱包作業・YouTubeやブログなどの撮影用背景としての使用
趣味で切る作業が多いので、大きいサイズのカッターマットを購入しました。開封時にまず驚いたのは、割安なのに想像以上のしっかりした重みと厚み。実際の使用感も期待以上で、3mm厚の5層構造はクッション性がちょうどよく、カッターの刃もすっと入り、紙類はもちろん、チュールや薄手の布のカットもスムーズです。
方眼や角度ラインの印刷も見やすく、目測で切りたいときにも便利。裏表どちらにも目盛りがあるので、表面が傷んできても裏返して使えるのも良いポイント。普段は机に敷きっぱなしにしていますが、すべりにくく安定感もあり、作業台としても重宝しています。
また、落ち着いたグリーンの色味と均一な方眼模様は、YouTubeの撮影やブログ写真の背景としても相性がよく、作業中の手元を映すシーンにも自然に溶け込みます。撮影しながら作業する方にもおすすめです。
- マスキングテープのカットに
マスキングテープを細切りにしたいときに使用しています。
届いたときは、なんでこんなに重いのか?と思いましたが
裏側のすべり止めと、この重さが良い仕事をしてくれるようです。
もう一回り大きいものを購入しようか、思案中です。
- 自宅で使用
自分(40代)と息子(小学生)の工作作業などの為に購入。
低価格なのに丈夫なので満足しております。
しょっちゅう買い替えるものでもないので、すぐリピートという感じではないですが、サイズ違いなども購入検討しております。
- テープ文字のカットに使用
角度ガイドラインが使えます。
欲を言えば、当方使い勝手では、ど真ん中に角度ガイドがあればと。
A4サイズも丁度良いです!
- 買い替え
A4のマットがキズだらけになったので買い替えに少し大きいものを買いたくて探しましたがB4サイズってないんですね。
なのでA3を買ってみました。
ほとんどデスクに出しっぱなしですが大きいので作業は楽です。
- 商品発送の際の梱包作業段ボール等のカット
今まではA3サイズを使用していましたが、こちらでA2サイズしかもお手頃価格で販売されておりましたので、迷わず購入。A3では都度ずらしながらカットを余儀なくされましたが、このサイズなら大抵のモノはそのままカット出来作業効率が大幅アップです。早く購入すれば良かったです。厚みも十分で長く使えそうです。
- A4用紙のカット
A4用紙をカットするために購入しました
サイズA4を買ったらカッティングシートのサイズがA4なんですね。
A4用紙サイズなのでA4用紙をカットするのには向いていない
A4用紙をカットするならA3サイズを買わないと意味がない
オルファのカッティングシートはA4サイズを買ったら大きめのサイズだったのに...。
- 用紙のカット作業、個人販売商品のサイズ測定
安価なためもっとフニャフニャだと思っていましたが、しっかりした作りでとても便利、役立っています。
色合いも目盛りが見やすくてよいお品でした!
- マットの切断の下敷きに
ツールワゴンの天板に敷くウレタンマットの切断のために購入しました。強度は普通です。マットはA1サイズで結構大きいんですが、平らなまま配送してくれありがたいです。。
- 仕事
ロータリーカッターやカッターを使用の場合はカッターマットは必須
スケールもついているので使用しやすい
- 作業マットとして
商品そのものは普通のカッターマットで問題ありません
ただ値段に関しては他社で同等品同価格があり、モノタロウブランドならもう少し頑張って欲しいところです
- 大きいのがいい
この大きさのほかのメーカーのものを使っていましたが大きさが足りず追加として買いました、厚さが違ったので段差ができてしまいましたので そのうちもう一つ買わないとです。
この倍の大きさが欲しいです
- 大変良い商品です
机の上に置いて使用しています。カッターナイフをよく使用するので購入しました。大きさも丁度よく非常に良い商品です。
- 裁縫台として
A1サイズは広く使えて作業がとてもしやすいと思います。少ししなるくらいの柔らかさがとても良いです。モノタロウ価格で購入できるので助かります。
- 下敷き
写真では表面のみ表示されています。表面に円や斜め線(角度)が印刷してありますが、裏面は縦横の線cm間隔の数字と右上に「モノタロウマーク(1cmほど)+CUTTING MAT A3」の表示だけなので、裏面を主に使えばよいと思います。
全ての表示は強くこすると消えるので、消してしまってもよいかもしれません。
- タイルカーペット切断用
50x50のタイルカーペットを一発で切断できるのでA3は重宝します。
今までは小型のカッターマットを2枚つなげていました。
厚み等の品質も確かです。
- 図面の切り取り、張り付けに使用してます。
A4以上の大きなサイズに使用するのにちょうど良いです。切り取りや貼りつけに無駄な作業が少なくなり楽な作業が出来ました。切り取りの使用感も楽でした。
- 紙の切り出し。
柔らかな素材なので、本当にカッターを当ても大丈夫なのかと心配でしたが、軽い力で、きれいに切れます。
いつも机の上に置いて使っています。