セメダイン スーパーXのレビュー
- 登山靴の補修のため
登山靴の底がスリ減ったり、底の張りものが剥がれた時に使います。自分はこの接着剤しか使いません。接着力が強く、剥がれにくいです。
- シリコンカバー防水LEDの末端処理
防水LEDを途中で切ったところの防水処理に使いましたが、テープ自体の接着も、シリコン用の両面テープを使うより接着できました、最初から、両面テープではなく、これを使えばよかったと思います
- 接着作業
スーパーXの中ではクリアは少し接着力が劣るようですが、目立たないので使用しています。色により特性が違うのをちゃんとメーカーが明記して欲しいです。
- 接着剤の優等生
旧型フィルムカメラ(ライカなど)の布幕シャッターの張り替えに使っています。
この接着剤なしでは張り替えができなくらいうまく接着できます。
問題は、この接着剤の蓋キャップ部分にあります。ネジ式のキャップをきっちり閉めておかないと内部で硬化が始まり最後まで使えなくなります。使用した後は必ず千枚通しのような先の尖ったものでキャップのネジの部分(特に奥の方)にこびりついて硬化した接着剤をきれいに取り除いてからキャップをします。これだけのことで、135mL入りの大きなチューブでも最後まで使い切れます。
キャップの構造、メーカで改善できないものかと思いますね。
- カーメンテナンス
本品はなんにでも適性があり、いつも利用しているリピーターです。接着力及び硬化特性が気に入っています。ただ、大容量ブラックが欠品で困っておりラインナップの復活を希望します。
- バイクのシート破れ補修
この接着剤でなければ補修できないくらい、ゴム状に固まり柔軟性があります。この状態でバイクシートのような加重のかかる箇所でも接着し続けるなら素晴らしいです。補修半月ですが今のところ問題ない。ちょっとだけ気になるのは仕上がり具合。私の場合はクリアが良かった。補修しました感満載でちょっと恥ずかしい仕上がり(笑)。ブラックを購入した私の問題なのでここで減点はしませんが、用途によって色は考えた方が良いでしょう。
- THE接着剤としていろんな物の固定に
リピ買いです。接着したい物に応じて厚く塗ったり薄く塗ったり、主に軽量物の固定に役に立ちます。汎用性が高いので常備しておきたい商品です。クリア色はどこのお店でも置いてありますが、ブラックやホワイトは置いていない店が多いですね。ですから、私は何かのついでにモノタロウで買っています。
- 樹脂製品に金属製品を接着する用に使用します。
樹脂と金属(SS41)は熱膨張率が10倍ほどあり、接着剤の方で収縮を吸収してくれないと、接着後、温度変化で歪みが懸念されますが、セメダインスーパーXは、完全接着後も、弾性があり、熱膨張差を吸収、歪みの心配から解放されます。
- クッションL字型の貼付けに使用
貼り付ける場所に応じてクリアー・白・黒と使い分けています。とても重宝しています。しかしながらノズルを使用した後の手入れに苦労しています。