直動式2ポート電磁弁(マルチレックスバルブ) NC(通電時開)形 AB31/AB41シリーズのレビュー
- 水冷エアコンの通水制御
- 02097383
今は販売されていない昭和40年代に発売された家庭用水冷式クーラーの通水制御に購入し、そのクーラーに付属していた電磁弁が壊れたため昨年のシーズンオフに取付し、今シーズンより本格使用となりましたが、他の方のレビューにもありましたが、通電しても電磁弁が開かず通水されない事象が起こります
電圧自体は電磁弁に負荷されているものの電磁弁が唸るだけで肝心の弁が開かないようです
水冷式クーラー自体は保証外、耐用年数越え使用を個人的にメーカーサービス担当者より承諾の上使用しているものですが、クーラーからの電磁弁制御用電圧は正しいようです
この電磁弁を製作されているメーカーさんへこのような現象が他の方にも生じているようですので実証実験をされるようおすすめ致します
水が途絶えるとコンプレッサーの異常加熱で壊れる可能性があるため、残念ですが他の電磁弁を買い直し取り付ける予定です
お手元の商品をお調べ致しますので、
お問い合わせ窓口までお申しつけ頂きますようお願い申し上げます。
- 人感センサーによる水道の制御。人が近付くと「つくばい」に井戸水が流れ出すシステム。(屋外で使用)
- 05719131
装着後して動作テストを行ったところバルブが開いたままで電源を切っても閉じなくなった。
素手で触れないくらいの発熱あり。新たに注文して部品交換により解決。(部品交換時は、閉じていた。)
他の方のレビューでも同様のクレームあり。出荷前に動作検査を入念に行って欲しい。不良品が多いみたいなので設計の見直しが
必要と思われます。
水辺りで使用するには、リード線が短すぎて配線の接続部分からの漏電が心配。ユーザーが漏電の心配の無い場所で配線を接続出来
様に配慮が必要。ケーブル長は、3~5m位必要。電線の絶縁の高いキャブタイヤケーブル等を使用してほしい。
また、制御電圧が100Vや200Vでは、電圧が高すぎて非常に危険。DC12Vとか24V程度の低電圧、低電流での動作が
望ましい。漏電やコイルの発熱に対してアース対策や保護回路を設けてほしい。
返品不可となっている商品ですが、不良品の返品もしくは、交換は、可能でしょうか?
製品を実際に拝見しませんと、不具合の原因について、判断致しかねます。メーカーにて、調査させて頂きますので、お差し支えなければ、お預かりさせて頂きたく、お願い申し上げます。
弊社お問合せ窓口にて、お伺い致しますので、ご面倒ではございますが、お申し付け頂きますようお願い致します。
- 散水装置に使用しますが、30分に1分程度のon/offの切り替えで、時々電源が入っているのにバルブが開きません。 水圧がかかっていなくても開かない時があるので不良ではないのでしょうか?
心配
ご投稿頂いた内容だけでは、弊社では、製品そのものの不良であるか、それ以外の要因によるものか、判断がつきかねます。申し訳ございませんが、メーカーのお問い合わせ窓口まで、お申し付け頂きますようお願い致します。
CKD相談窓口:0120-771-060
お問い合わせの結果、製品不良の場合は、お取替えさせて頂きます。
お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い申し上げます。
- 圧縮空気開閉部
- 02097304
使用した6個のうち1個が制御が効かなくなり、空気が止まらなくなってしまった。コイルに問題があると思われるが、他のものは異常なくコントロ-ルできているのに、1ヶ月もしないうちに故障するのはいかがなものでしょう。価格は大変魅力だが同機種に交換して再度故障する不安があり困っている。
お買い上げのうち1点に、不具合が生じたとのことで、申し訳ございません。御差し支えなければ、不具合品を一旦、お預かりして、メーカーにてお調べ致しますので、お手数ではございますが、お問い合わせ窓口まで、お申し付け頂きますようお願い申し上げます。
- 水道管自動制御
- 05719131
1年ほど井戸水で使いましたが全く問題ありませんでした。
弁の開閉は早いので配管が長い場合は気をつけないといけないですね。
- 実験用アフリカツメガエルの飼育槽の井戸水掛け流しコントロールに24時間タイマーとセットで使用
- 05719131
手動で自家水道を出していた時に比べたら作業効率は雲泥の差がある。電源コードはもう少し長い方が良いかも。