ポケットノギスのレビュー
- 持ち運び&計測
つなぎや作業着のポケットに入り、計りたい時にすぐにポケットから出して使えるので凄く重宝しています。メーカー品なので精度も良いと思います。
- 計測具なので、様々なものの計測に使用してます。
大変軽く小型でよい。それゆえに作りは頑丈では無いですが、十分許容範囲です。
- 簡易計測
以前購入したミニノギスの代替商品として紹介されて購入。前のは上位品を縮小した感じだったのですが、コレはあまりにも値段なりの商品。ブリスターパック入り。厚さ1ミリくらいのステン板をプレスで打ち出したような質感。一応0.1ミリまで計測できます。スケールや定規で測るよりは正確だねって感じ。現物を見ていたら買わなかったね。コンパクトなのだけが売り。
- 色々な部品を買いに行くときにいつも、持ってゆきます。
大きなノギスは南個もありますが持ち運びに不便です、このポケットノギスは小さくてポケットやバッグ内に入れて元運びに便利で満足しています。
- 部品等の計測に
価格の割りにしっかりとしていてコンパクトで使いやすい。以前使用していたものより文字が読み取りやすくて良い。自分は板厚や穴の内径を計ったりすることが多いので工具箱の中に一つ有ると大変便利です。
- ネジ径、板厚みの計測
作りが悪くガタがあり、使用開始時に内径計測用のツメがぶつかる為、片手で開けない時が多々あります。そういう時は両手でやらなければ開けず、とてもイライラします。どうせ使いづらいなら100均ノギスで十分でした。
あと、無理に片手で開こうとすると親指に負荷がかかってケガをしかねませんのでご注意を。
- 機械のメンテナンス
150mm以上のノギスは有りますが、ポケットサイズが欲しくて購入
100均のものは精度が悪くて放置状態 ちょうどいい大きさで、大助かりです。作業時うつむくとポケットから落ちるので、欲言えばストラップ穴またはリング通せる穴あれば文句なしですね
- 化学実験で必要な物品・消耗品のサイズをはかるのに使用。
ステンレス製で丈夫であるし、自分が必要としている精度を充分満たしてくれて、且つ安価であるので、購入して大満足です。
- DIYの部品の大きさを測ったりするのに使用してます。
コンパクトなので使いやすい。コストパフォーマンスと比較しても精度がよい。滑りもよく固定もしやすい。
- 草刈り機、農機具のホース交換
小さなもの、ホースの内径などこれでないと測れない。
滅多に使うわけではないが必要な時が来たらあってよかったと
思う。動きが引っ掛かり感があり、気になる。
- ポケットに入る、携帯用のノギス
精度はまあまあ、DIY(ホビー)に使うのにはOKですね。
少し、つくりが雑なところが気になりますが、中華品質ではしょうがないか?
- エスプレッソ器具類の内径・外径測定
日用・DIYのぴったりのノギスです、お手頃価格にかかわらず、精度・作り込みも問題なし、手になじむ重さで使いやすいです