デジタルノギス サムローラー付のレビュー
- 機械部品測定
測定値がバクるので返品しました。再度、送ってもらった物も頻度は少なくなりましたが測定値がバクります。おそらく安定感は、余りないとおもいます。
- キリの太さやボルト・軸などの太さを図るのに使う。
老眼なのでデジタルは、見やすいので助かる。後は落として壊さないように気を付けないと
- 通常の寸法測定
特に、マイクロまでの寸法を必要としないけど、大まかな数値を確認するには手頃な値段で、この性能は大満足です。
- 加工品の測定(DIY)
0.01mm表示でこの値段なら非常に満足。
シックネスゲージを試しに測定したら誤差も無く精度も良い。
ガタも無いので繰り返し測定精度も良い。
ただややスムーズさに欠けるのとサムローラーの感触が安っぽいが、値段を考えればどうでも良い欠点と言える。
個人で使うなら買った方が良い。
- 趣味の自動車整備で、パーツの寸法や調整部のセッティングに使ってます。
工具箱に収納することを考えて”測定範囲0~100mm”のノギスを購入しました。
良いところ:
この価格帯でサムローラー付きな事です。測定時にサムローラー付きは事情に図りやすいですす。また、本体裏側に使用する電池の種類をイラストで記載してあり親切です。
残念なところ:
ノギスのサイズ毎にケースが専用設計では無いところ。収納の事を考えて100mmにしたためケースが大きかったので、別に会う汎用のケースで保管してます。
- モノづくり、修理、メンテナンス等々
旧バージョンを使用していて大きな不満がなかったので新バージョン購入です。電源のオートオン・オフ機能やホールド機能が備わってアップデートしていたことが大変ありがたいです。精密かつ高精度測定値を求めない場合や、参考数値として計測するなどの使い方には適しておりますし大活躍です。電池蓋の上部にも蓋があるのですが、その蓋もオプションとして購入できると良いです。(電池蓋同様、蓋だけが外れて紛失していることがあるので、別途購入可能にするか、若しくは、蓋が外れにくい構造に改良するか、改善を要望致します。)
- 部品測定
150サイズを購入したが、想像していたよりも作りが良くコストパフォーマンスが高い。取扱説明書にスペックがきちんと記載されており1年問返品保証もあるので、この価格帯ででこれが買えるのはかなりお得感がある。
但し、ZEROボタン長押しで「S」マークが点滅し、尺を動かしても値がゼロのままとなるが、これが取扱説明書に記載されていない。最初は解除に戸惑った(結果はZEROボタン短押し)。取扱説明書にきちんと記載してほしかった。
- 長尺もの加工時
ミツトヨほどの精度や耐久性は期待出来ないと思います。
200mmを超えるワークの一般公差であれば使用可能なノギスです。
前のモデルはサムローラーの剛性が弱く電池の蓋もろとも壊れてしまいました。
この度は設計を見直したようなので購入しました。
より良い商品へと改善する姿勢は好感が持てます。
- 3Dプリンターでの造形物設計時の計測
デジタルノギスは初めてなので他社製品との比較はできませんが、精度は非常に高いと思います。ゼロ表示の狂いもありません。
- 精度が求めれられる木工治具の製作と作品制作
価格が安く手元にするまで不安でしたが、質感も良く表示も見やすいです。
精度も私の使用上全く問題なく使えますのでとても満足する製品でした。敢えてお願いするならバッテリ―交換カバーをスムースにできたら良いと思います。