3M スリーエム スコッチ メンディングテープ 小巻のレビュー
- 仮名書道の文字集め(集字)
書道の学習の一環で「古典作品の集字」といって、細かい文字、幅8mm長さ5~50mmくらいの単語や句を切り貼りし、さらに五十音順に並べ替える作業をおこないました。貼り付け場所を変更したいときも、貼ってすぐならきれいにはがせますし、重ね貼りしても目立たないので仕事がキレイに進みます。コピーをとってもセロハンテープのように影になることもないし、とっても重宝です。ただ、このサイズだとレフィルがなく、買い替えるたびにケースを捨てるのがもったいないと思いました。径の大きなものはレフィルがあるようですが、上記のような細かい作業には、手先で頻繁にカットするのでこの大きさが使いやすいのです。小巻の詰め替え用を作っていただけたらうれしいです。
- 事務用品の仮貼り付け
事務用品の仮貼り付け はがしやすいことが重要な場所に使う
電話メモのPCへの貼り付け 紛失防止に有益 貼られた人間が剥がし易いのでストレスにならない。跡も残らないメリット大。
- テープ作業全般
高いセロハンテープと思ってる人が多いようですが、セロハンテープとは根本的に別物です。
大切なもの、長期間保管するものにはスコッチ メンディングテープがお勧めです。
- 事務処理
従来セロハンテープを使用していたが、粘着力が強すぎて剥がすのに紙が破れたり使い勝手が良くなかったが、こちらのスコッチは、簡単に切ることもでき、剥がす時も容易で申し分がない。もう少し量が多いと文句なしである。
- 屋外に紙を貼るのに
屋外に紙を貼るのに、耐候性のあるものを探したらこれが
>湿気や紫外線に強く
という事で、購入しましたが、1年くらいでバリバリに劣化してしまい、役目を果たせなくなりました。
安物だから仕方がないのかもしれませんが、あくまで
>セロハンテープに比べ、
という程度なのだという事でしょうか。
もっと耐候性のあるテープを探すしかないようです。
- 事務用品の仮貼り付け はがしやすいことが重要な場所に使う
- ビジネス、日常生活
今、テープはこれしか使用していません。
掲示する際も封緘する際もほぼコレ。
安っぽくない、指紋が目立たない(というかまず見えない)。
もう他のテープの使用は考えられないです。