(+)トラス頭タッピングネジ(ステンレス)のレビュー
- スチール物置のビス打ち替え
寸法通りなので問題なく使えました。この数量と価格が絶妙で大変有り難いと思います。
- φ8×20㎜ 集成材棚縦の金具での抑えビスとして
巾500㎜の集成材25㎜厚を 洋服かけパイプを付けるので壁から10㎝開けて(壁から30㎝離れ集成材前から30㎝離れで洋服男性肩幅50㎝が楽々かけれる)床から天井まで取付。立て板の床と天井を留めて天棚の横板を取り付ければ集成材縦板は動かなくはなるんですがL字金物とこのビスを併用して取付、大変よく締まりました。隙間空けの10㎝定規パッキンが取れなくなるくらいでした。
- 機械部品の取り付け用
品質は問題無いと思います。屋外で使用するのでステンレス製にしました。ステンレスビスでこの価格は良いと思います。
近くのホームセンターでは、M6サイズでは30Lまでしか無かったので助かりました。
- パネルを止めるために
ホームセンターを探してみたのですが、このサイズが見つからず大変助かりました。昔はホームセンターに売っていたのですが・・・
- 金属板の取付時
アルミアングル、チャンネル材に1~2mm厚のアルミ板等の金属板を取付ける際に、ねじ頭の高さを低く抑えたい所に使用しています。サイズも豊富で価格に関しても有難いです。
- 棚の壁への固定
商品は問題なく使用できます。米栂に対して3mmの下穴でインパクトドライバーで打撃2回ぐらいで締め上げて、きっちり固定でちぎれることはありません。ドライバービット先端との食いつきもしっかりしていて簡単に外れるようなことはありません。
- アルミパイプの接続に
アマチュア無線のアンテナを作るときに、アルミパイプを接続する必要があり、この商品を選びました。ステンレスで、短いタッピングビスはなかなか地元では手に入りづらく助かりました。強度も十分です。
- バイクのカウル止めに使用。
ホームセンターで売られてるネジと同品質に見えます。でも圧倒的にこちらの方が安い。
スクターのカウル止めに使用するので強度などは求めていませんので、その辺りは分かりませんが、これで十分な品質です。
- 収納扉の修理
ホームセンターなどでもタッピングネジは、売ってますが、径サイズは1mm単位が多い。こちらでは中間のサイズが入手できて便利です。ネジ穴が緩くなり、Φ4mmネジでしっかり固定できなくなったので、Φ4.5mmに交換しました。
- 製品の組付け
長さ16ミリの製品よ多く使用しますが価格も安く商品の品質も良いと思います。近所のホームセンターより安く購入できて助かります。バリなどはありません。
- 家電のボディとめネジの補充
洗濯機メンテでバラシてるとネジを落っことして回収不能になります。4ミリだと微妙に径が細く留まらなかったので4.5mmを買い直しました。家電の外板にはこの手のネジが多用されていてかつホームセンターのネジボルト売り場では売ってないので、サイズ混在セットがあっても良いかと思います。
- 換気扇フードの取付
外壁パネルとの関係で少し長いビスが欲しかったのですが、近所のホームセンターは何処も長さ20㎜までの物しかなくて困っていました。こちらで入手出来て助かりました。
- 様々な器具の固定に
どんな配合のステンレスなのでしょうか、あまり強い力は掛けられない様です。
インパクトドライバーでよく捻じ切れます。
程よく力を掛ければ問題は無さそうです。