六角穴付ボルト(SCM435/黒色酸化皮膜) 半ねじのレビュー
- アマチュア無線のアンテナ整備
- 05519841
車にアマチュア無線のアンテナを取り付ける基台の取り付けに使いました。
よく調べずに購入してしまいました。
黒色酸化皮膜でも錆びるのですね。
同じようなビスが基台にも使ってあるので同じものかと思ってしまいました。
長さや直径はちょうどよかったので、錆止めペイントと黒のペイントを施して使っています。
屋外用で購入される方は注意をしてください。
- 機械修理、組立
- 05520051
購入後しばらく未開封にて保管していたが使う段階になって開封しようとしてみると全品錆が発生している。
同じ場所に保管している他社のネジは全く大丈夫であるから梱包発送以前に錆を発生させる何かが付着していたようです。
袋ごと全品使えないうえ、今後は他の大阪魂ネジにも不安が残る。
- 旋盤にコレットチャックを付けた際の引きボルトとして
230mmの物を購入しました。問題無く使用できています。六角穴ではなく通常の六角ボルトタイプがあれば尚良かったです。
- バイク用品の取り付けに使用
驚くほど、すぐに錆びだらけに、、、黒塗装なのに、がっかりです。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
黒色酸化被膜の商品は屋内環境での耐食性はございますが、防錆力は強くありませんので、屋外での使用でしたらステンレスなどを推奨いたします。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 思ったよりも
ヘッド部分が錆びます。
もう少し錆に強いとよいのですが。
純正だと、こんなに早く錆がでません。
このままだと工具で舐めたりして取れなくなる可能性がでてくるので。
ステンレス製に交換予定。
- バイクのマフラースライダーに!
バイクのマフラースライダー止めに使ってます。
なかなか町中ではみつからないのですが、ここにあってよかったです。
- 側車輪の軸として強度長さが希望を満たしていたので予備を含めて購入しました。
使用に耐え5000km使用しましたが、まだまだ使用できますが単価が安いので交換しました。継続して利用したいと思います。
- テーブル固定用
- 05520663
これはどこで買っても同じものなのでこんなものかと。
ただ、安いからいいのかな。
- プレス制作に使うネジ
やっぱSCMネジはつよいナットはユニクロめっき使ってますが締めすぎてもナットが壊れることが多いと思います
機械製作にはこの手のネジが一番ですね