六角穴付ボタンボルト(SCM435/黒色酸化皮膜)のレビュー
- 機械の補修部品として購入
フライス盤のテーブル端カバーの取付ボルトがナメていて
再利用が難しいようでしたので購入しました。
長さの寸法から選ぶとコチラしか選べませんでしたが
届いてみると良い商品でしたので今後も必要となれば購入すると思います。
- ラジコンの作成用
通常タッピングビスを使用して組み立てますがいつまでもニュルニュル回り、しかもすぐ緩んできますが、こちらのボルトを使用するとビタッと絞まり、緩みもありません。プラスネジのようにナメることもなく締め込みがとても気持ち良いです。
- 機械のメンテナンス時
主フックの打撃防止ゴムを止めているボルトが抜けず、溶接して抜き取った後、手持ちのステンレスボルトで固定したが、同様に抜けない時の予防策として購入。純正よりはるかに安い。
- バイクメンテナンス
中々近くのホームセンターでは手に入らないですが
こたらでは探している物が直ぐに手に入るので良いのですが、せめて半分くらいの本数もあると助かります
- バイクのキャリア固定に
今回購入したのはM6の65mmです。商品画像では全ねじでしたが、届いたものは半ねじでした。元々、この長さの半ねじを探して見つからなかったので諦めてこれを購入したのですが、結果的に半ねじだったので嬉しい誤算でした。
この点については他のレビュアーさんも指摘されていますし、やはり説明に難ありと思います。よく見ると、サイズの一覧のページにて、「種別」という項目があって、そこに「全ねじ」と「半ねじ」の選択肢がありますが、どちらにも属さないものも、一覧には多数あって、私が今回購入したものはその「どちらにも属さないもの」でした。そして、商品画像には、全ねじの写真が掲載されていますので、「サンプル画像」の断りがあるにせよ、やはり商品説明としては不十分です。
いっそ、そのサンプル画像1枚の中に、半ねじと全ねじの両方を掲載して、「ネジのサイズによっては、半ねじと全ねじがありますので、購入前に詳細を確認してください」とでも書いてくれれば、間違いの防止になるかと思います。
以上は製品の品質そのものに対する評価ではありませんので、私のこの製品に対する評価は星5つです。バイクのキャリアの固定用なので、SCM435(クロモリ鋼)は安心感があります。ちなみに、そのキャリアというのはモノタロウさんでも販売しているベンチュラ製のもので、キャリアの色が黒なのに対し、付属の固定ボルトの頭が素っ気ない銀色のメッキの六角だったので、見た目も美しくない上に、ボルトの頭の角に荷物が当たってキズが付きそうだったので、こちらを見つけて購入した次第です。モノタロウさんの豊富な品揃えには、いつも助かっています。
- バイクのメンテナンス
フロントブレーキディスクローターの固定に使用。
ステンレスボルトではスピードセンサーが反応せず、
こちらのボルトを使用。センサーもしっかり反応。