レクター・ハイテープのレビュー
- 完全ではないですが
噴水のようになってしまった水道管の水を少し止める事ができました。完全ではないので、用途に合わせて購入する事をおススメします。
元栓を閉めて使用する時だけ開けて使う程度の水道なので、こちらで取り敢えず間に合わせました、
- ピンホール漏れ配管の仮補修
硬化時間とともに緩んでいくのをこまめに絞るようにして巻き込んでいく必要がある、とされていた。しかし、同封されている薄いゴム手袋では染み出てくる高粘度の液がへばりついてこの作業が不可能だった。無理にやろうとすればゴムが破れ素手にその液が触れることになるので、あるところで断念せざるを得なかった。
結果として、漏れを完全に止めることができなかった。
- 木工機械の集塵パイプ(鉄板製)の腐食穴を補修
パイプ径が大きくしかも腐食穴も大きかったので、100ミリ幅で一番長いテープを使ってみましたが、もっと長さあれば重なり部分をもっととれるので強度も増すと思いました。ただ、テープが長くなれば巻きにくくはなりますけど。
でも素人の私にも比較的簡単作業ができ目的(穴塞ぎ)は達成できました。
参考までに、パイプがテーパー状だったので巻いていくうちに徐々にしわよせ大きくなりきれいに巻くことができませんでした。このような場合はもう少し幅が狭く長さの長いものが扱いやすいと思いました。補修材としては用途も広く誰でもわりと手軽に使用できる重宝する良い製品だと思います。
- あちこちのメンテナンスに
価格は高いと思いますが、物は良いと思います。
初代が中古品を集めて作った会社ということもありどうしてもあちこち痛み出してきましたが、少々の水漏れなんかはレクター・ハイテープを巻いて補修しています。硬化したら丈夫なので良いですが、量を使うとなれば高いのでもう少しまとめ割をしてほしいです。
- 自転車の補修
自転車のフレームにクラックが入って、廃棄も考えましたが、
ダメ元で当製品を使用して補修しました。補修して1年程度経過しますが、
ガッチリと固定されています。米国製で価格は高いですが、非常に優れた品質です。
- 塩ビ管亀裂の補修
この商品は長さと幅で5種類ありますが、それぞれ適応パイプ径があります。
それを間違えなければだいたい5~6回巻になるので、繊維の隙間は出来ません。
施工はきちんと説明書を読んで行えば、水漏れなどは補修可能だと思います。
巻いた後に馴染ませるなどをしっかり行う必要があります。
動画などを見て、巻けばいんだろ?的なノリで行ってうまく行かなかった人達は、レビューを低くしてるのかもしれませんね。
- 配管修理
塩ビの配管が外壁の根元から折れダメ元で使ってみましたが、多少の水漏れはあるものの配管修理までの応急処置になりました。レクターシールとの組み合わせで使っていれば完全に水漏れがなくなっていたかもしれませんがダメ元だったので大変満足しております
- トミジ管の水漏れ
10階建てマンションの立管排水(トミジ管)の水漏れに使用。複数の水道屋、設備工事会社の従来の施工方法では漏水が止まらなかったが本テープを使用して漏水は停止した。
使用前に漏水箇所より上階の部屋に(余裕をみて)2時間程度の排水使用停止を依頼し、20分程度の作業と60分の硬化時間(余裕をみて)を要しただけであったので非常に安価で早く施工できた。
- 2階から1階に通づる塩ビ管の水漏れ修理
2階から1階に通づるストレートから30度斜めの塩ビ管の水漏れ
直線部分の5ミリ下に約3㎝の経年劣化によるひび割れ
場所が場所なので作業しながら、反面「これは無理かな!」
思いつつ作業終了。硬化後、水を流したら水漏れせず
嬉しく思いました。また、DIY店はこのような商品がなく、モノタロウの商品の多さ、また迅速な対応に感謝します。
- 水道配管の補修
錆びて取り外し困難な水道配管に使用。20mm×5mmくらいの穴を塞ぎました。
私の腕が悪く完全には止まりませんでしたが、永続的な補修という感じで必要十分な効果は得られました。
- 集塵装置の配管補修
台風で破損した集塵装置の配管修理に使用しました。
大変強く、無事に修理できました。
もう少し足りないので後日購入させて頂きます。
ただ・・・もう少し安いと有り難いのですが・・・。
まとめ買いなどで価格を調整していただけると・・・。
- 水道管水漏れ
水道管の継ぎ目から少々水漏れを発見したので防水テープを巻いて見ましたが直らずにこのレクターハイテープをネットで知り思い切って買ってみたところとてもよく固まりいい商品を発見して良かったです。
- ボイラーの配管修理
蒸気ボイラーの配管の破れ(5ミリ)に使用。完全に蒸気漏れは止まりました。ただ、圧力をあまりかけるとまた破れると困るので、3気圧で止めています。