レクター・ハイテープのレビュー
- 蒸気配管の補修
いろんな所で補修商品を探し、使ってはがっかりしていましたがこれはかなり優れものだと思います。蒸気の熱にも耐え、日が経っても劣化しません。一点気になるのは作業を説明通りに行うと、テープを締め直す時にテープがほつれる事がありました。やさしく締め直さないと穴が出来てしまいます。
- テナントビル汚水管のひび割れ
古いテナントビルの汚水管のひび割れ、亀裂が激しく汚水管自体の交換が出来ないために業者に聞いたところレクターテープで巻きつけた方が配管取り換え工事の事を考えるとコスト的にも良いと聞き早速試してみました。施行作業は至って簡単で硬化するときに押さえていないと空気が入るのでしっかり押さえつけないといけません。付属されている手袋ではべたついて用をなさなかったです。施行後は汚水管からの嫌な臭いや汚水漏れもなく固まるとサンディング加工できるので凹凸部分をきれいにしてペイントしようと思っています。圧力がかかっている管ではないので十分な強度もありすぐれていると思います。ただ値段が、、でもしょうがない、ほかに方法が見つからないので満足しています。
- 手の入りにくい個所の水道管の補修に利用した。
当初、レクターアーロンテープだけで補修できるのじゃないか思っていたが、水圧があるためか、水漏れが止まらないので、レクターシールとレクターハイテープを利用した。
25ミリの配管の補修のためには、25ミリ幅750ミリ長のテープは、余りにも短すぎて、追加で50ミリ幅1500ミリ長のテープを追加購入してようやく水漏れが止まった。
水漏れが止まった結果は良しとするが、結果的に高価な補修作業となったため、評価をやや不満とした。
- 蒸気配管の漏れ修理
蒸気配管の溶接部の漏れ止めに使用しましたが、一ヶ月ほどしか持ちませんでした。
耐熱性は低いようです。
- 排水管の補修
縦排水管のジョイントからの水漏れに使用しました。商品の説明を読むとオールマイティ的な事が謡われていたので購入したのですが、硬貨に至るまでに漏れて来る水に対し全く威力を発揮しませんでした。 テープ自体は硬化しても水を通します。 付属の小さなパッドを修復箇所に当て、如何にテープで固定できるかという代物みたいなので、ピンポイントの補修には良いのかもしれません。ジョイントの補修のような範囲の広いものには全く意味をなさないようなので、その辺りの説明が不十分かと思います。 残念です。
本製品の施工時は一旦流体を止めて頂く必要があります。
管に圧がかからない状態で施工してください。
流体を流したまま施工する場合は、レクター・アーロンテープをご使用ください。
- 揚水管50VP漏水修理
自身、1級管工事施工管理技士です。土中配管継手からのにじみに使用しました。これ単体で使用したためかにじみが改善されず、結局、継手を切断し配管修復しました。
今後は基本に忠実に施工します。簡単施工は高くつくことを教わりました。
今後の参考にさせていただきます。