マグネットベースのレビュー
- 研磨加工の仕事ですが、主に定盤に置いた製品の厚みや平行度の測定、機械にセットした製品の傾きや高さ調整、加工後の平面度、垂直度の測定に使用しております。測定以外では、加工する上で電磁チャックを使用したくない時に製品を固定するマグネットブロックとして使用しております。
- 06720987
感想は、価格が安いので機能的な不安は、少しありましたが、締めつけた時の固定感がハッキリ出たのにはとても驚きました。改善点は、研削液、切削液などのミストは、プラスチックや接着剤に余り良くないそうで、締めつけ部分やON.OFFレバーの先が脆くなりやすくもし他社と同じ製造内容でしたら耐性改善が希望です。おすすめは、工作関連のマグネットは値段が高くその中で機能上必要な部分を考えて作られてこの値段はなんかうれしくなりました。
貴重なご意見・ご感想ありがとうございます。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- ダイヤルゲージの固定
- 06720987
7個購入したうち 1個が欠陥商品でした。
マグネットが効きません。早い話が、ON・OFFスイッチが回りません。
全く回転しませんので、完全な欠陥品でした。
仕入れ時・出荷時には検品しないのでしょうか?
仕入先のミスで欠陥品が混入したのでしょうか?
全く不思議なくらい見事な欠陥品でした。
大変申し訳ございませんでした。
より一層の検品体制の改善に努めてまいります。
- ダイヤルゲージの固定に使用。
- 06720987
安いし機能も十分だと思います。設置場所によっては、マグネットがもっと強力なタイプが必要ですが、フラットな場所では、十分です。
- プレス機械に取り付けるセンサーのベースに利用しています。
- 06720987
汎用性のセンサーにはもってこいの価格と吸着力で某マグネットメーカーの半額以下はありがたい。改善点と言えばもう少し強力なら尚ありがたい。
- 回転機械の芯だし
- 06720987
正直、この手の冶具はブランドにこだわっていない。マグネットさえしっかりしておれば・・・。
使用時は主柱を1/3程に切ります:回転時に回りに当たって一周出来ない。
枝が主柱より細いのは軽量のためにはイイかな:他メーカーも同じだが。
ただ、目的のためには短すぎるため2セット購入して継ぎ足していることもある。
- 機械加工時の芯出し等
- 06720987
吸着力には満足してますが、プラスチック製固定ネジの根本がある程度使用したら割れてくる。2本使って2本ともそうなったので、この部分の強度を何とかしてほしい。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 測定作業
- 06720987
ONにするときは固く、ちょっとした事で触ると簡単にOFFになる。
マグネットベースは安いので落下してもまた買えばいいが、ダイヤルゲージはそうはいかない。簡単にOFFにならない様、切替レバーを工夫すべき。恐ろしくて使えない。不良品??
このたびは、大変申し訳ございませんでした。
不良品の可能性がございます。
この商品は、ご購入後1年以内でしたら、返品もしくは交換対応が可能でござます。
お手数ではございますが、商品到着時に商品をご確認のうえ、不具合等ございましたらお問合せフリーダイヤルまでご連絡くださいますようお願い致します。
- 軽度の芯だし作業
- 06720987
手持ちのダイヤルゲージがしようできない
この商品は、耳金付(耳金の穴径Φ6.5mm)のダイヤル
ゲージもしくは、
ステム径Φ6・Φ8mmのダイヤルゲージ・てこ式ダイヤルゲージを取り付け可能でございます。
何卒ご了承くださいますようお願い致します。
- ピックテストの保持。
- 06720987
マグネット部の取付けネジ部が、軸を手で締め上げただけでボウズになりました。当社でヘリサートを挿入して直して使用しています。
ネジ山数が少ない、材質の問題等が考えられます。
他の購入だれた方もネジ部の不安を指摘されています。
申し訳ありません。取り付け金具のクレームは何度かご指摘頂き改善はしてきましたが、マグネット部とセンターポールの取り付けネジ部の件は今回が初めてなので製造元に確認して改善できるように取り組みます。
- 旋盤への取り付け
- 06720987
マグネットベースの磁力が弱すぎる。
ON状態で簡単に手で外せるようではマグネットベースとして機能しない。
申し訳ありません。吸着面の状況にもよりますが、通常簡単に手で外せるような弱い磁力ではありませんので、一度確認させていただきます。