ラチェットコンパスカッターのレビュー
- ゴムパッキンの自作作業
ラチェット機能が付いているので、楽に作業ができ、作業の精度も高い感じがします。ラチェット無しとそんなに価格は変わらないので、おすすめです
- ゴム板の切り出し
2mmのゴム板をノギス測定からの手感で適当に切ったが完璧に機能する流しの栓ができました。
センター穴開き防止のパネルとゴム板は一旦両面テープでカッターマットに貼り付けました
- パッキン作成
古い機械の燃料パッキン作成に使用。1mmのシリコンゴムシートからキレイに切り取り出来ました。最初は既製品を購入しようとしましたが、モノタロウさんのサイトでも丁度よいサイズがなく、自作するしかないなと。
購入して良かったです。
- 各種工作
オルファの小型のタイプも良いですが、段ボールなど厚手のカットのために購入しました。厚手の場合はラチェット機構が特に有効です。
- レザークラフトの型紙や革の裁断
回転の支点が円の中心にあり、さらにラチェットが効いて刃の軌道がブレにくい
大がかりな道具ではないが試作品作りにはとても重宝してます。
- 工作
素晴らしい製品!
100円ショップで買ったものと比べるとすごくいいです。
マジックテープも切れました。
でもラチェット式は便利ですがなくても別にいいかなと思いました。
- 使いやすい
ゴム板を円状にカットするのに購入しました。使い勝手はまあまあいいほうだと思いますが、慣れないうちはチカラのかけ具合で失敗してしまうことも。意のままに扱うには慣れが必要です。
- 薄ゴム切り抜き
2mm厚のエチレンプロピレンを切りましたが、少々荷が重かったようです。
少しづつ切り込ませて何度かなぞるような使い方には向きません。
コツを掴むためにコピー紙を切った際は何ら問題ありませんでした。
- 天然ゴムシートにてパッキン の製作
1mm厚の天然ゴムシートでパッキンをカッティングして製作しましたが、思った程うまくカッティングできなかった。多分、私が不器用でカット面が今ひとつのできばえになりました。商品自体悪くは無いのですが、価格がもう少し安くなればいいと思います。
- CDラベル用シールの切断。
小さい円からEPレコード大のサイズまでカバーするので便利です。コツを掴む迄はセンターがずれ易いのが難点です。
- 紙を円形に切り抜く
安いのにとてもよく切れるので、コピー用紙ぐらいだったらまったくコツがいらないぐらい。ラチェット機構が無い方が使いやすい。
中心がずれて困る場合は、材料が回らないようテープ等で固定しておいてから片手で中央芯を押さえつけ、もう一方の手で刃物側のアームをもって回せばよい。
アームに目盛りがふってあるが、あまりあてにならない。正確な寸法切断をしたい場合は円の対称の2点で測って誤差を確認してから切り始めるとよい。