ルーペ LEDライト付のレビュー
- 電子機器の組立・検査
今まで使用していた「単3×2本で一般電球を使用した物」と比較して、安価、スリムで軽い、LEDを使用した照明は白色に近い・ムラが少ない・明るい、と非常に扱いやすいです。照明の色が白色に近いため、細かな色の判別がしやすくなりました。まだ使用してそれほど期間が経っていませんが、一般電球に比べて電池の持ちも良いと思います。
- 現場での細かい文字の読み取り
現場での細かい文字の読み取りに使っています
最近の部品は文字が細かく、現場も暗い現場が多いので
このルーペは期待出来そうです。
- いつもカバンに入れています
出先で小さい文字を見るときに使用しています。 先日はカラオケ店でメニューを見るのに使用しました、同席の人も 便利! と感激
- 細かい加工品の形状を確認するため
ライトがついていることで、見やすくなっている点はよかった。
持ち手も持ちやすかった。
ただ、10倍しか見えないので、15倍まで見えるようにしてほしい。
- 金型の細部の確認
電池蓋がもっとしっかりしてほしい。
落下保護用ゴムケ-スがあるとよい。 大手海外メ-カ-製よりも、中心部のひずみが少なく見やすい。
LEDが見たいところをきちんと照らしている。
友人にあげたら、とても喜んでいました。
- 小物・半導体の表示確認など
ルーペと懐中電灯を使って見ることがありましたが、一体になったこの商品は、目が衰えてきた者には便利な商品です。(片手でワークを持ち、もう片方の手でLEDライトルーペを持って作業ができる)
- 部品検査
何個か購入して気が付いたのですが、レンズのコーティングが有りと無しの2種類有るようです。(有りのほうはわずかに茶色っぽく見えるので、無しの方が好みです。)
- 機械の機種,機番確認に使用
作業性の悪い脚立の上や暗い場所で、機械の機種、機番の確認用に購入しました。LEDが点灯するので暗いところでもライト不要で安全に作業が出来、コンパクトで携帯にもいい商品です。
- 切削工具の状態チェック等
確り、丁寧に作られているが、10倍にしては照明が明るすぎる。
制限抵抗の33Ωを62Ωに換えて使ってますが充電式でも良好です。
分解して気付いたのですが、レンズを交換式にすることも可能では?
もちろん明るさを調整するための可変抵抗か、
切替スイッチが必要になると思いますが!。
今後の参考にさせていただきます。
- 細かい字 刻印の読み取り
電池付属しないなら その旨記載すべし
改めて 電池発注しなければになる。
申し訳ありません。記載漏れでご迷惑をお掛けしました。