点検鏡ライト付のレビュー
- 狭いところの確認用
使い勝手はよいです。 ただし鏡面がカバーされていないので 工具箱に突っ込んでおくのは不安があります。 仕方がないので3Dプリンタでカバーを作りました。
- 配管の確認作業時
開口部が狭く覗けない時に使っており、配管の確認作業時に大活躍です。
もう少しライトが明るければ良いかなと思いますが満足はしております。
- ベルトの裏のひび割れの確認?
ミラーが割れた時に替えがあるのがいいです。手の持つ所が丸でなく□だといいです。頭が重いので向きを変えるのに手が疲れます。
- 屋根裏・床下の調査
鏡が、2倍以上あってもよかったと思います。鏡の大きさが大きいタイプもあってもいいかなと思います。
- 自動車バッテリーの裏側から照射して液面のメンテナンス確認に丁度好都合です。
今までは困難を極めて居ました。液面の高さを間違っていたり、
車を屋内へ入れて周囲を暗くして、鏡と懐中電池を使って液面の点検
して居りました。非常によく分かります
- シリンダー内のカーボン状態確認、燃焼室の漏れチェック等・・細部の確認、点検用に使用します。
この値段で使い勝手も良く、何と言ってもライトが点灯して暗い個所の点検が出来き、ポケットに入るので大変重宝しております。
- 検針作業
今回拡大鏡を購入して、鏡を付け替えました。
すごく見やすくなりました。唯一の難点はボタン電池の入れ替えケースのねじりが少なすぎて 外れ易いことです。
- 車両の整備時に使用
狭い箇所の点検に便利です。LEDライトはあれば便利ですが、無くても別のライトで照らしたほうが分かりやすい場合もあります。
- 水道検針の際、車の下にある量水器のメーターを見る際に使用。
コンパクトなサイズで取り回しがしやすいのが利点。難点としては防水性能がないため、水没するとすぐに電池の端子が錆びて使えなくなる。本体と伸縮部分の接続がすぐにグラグラになり使いづらい。
- 自動車整備時の見えない箇所の確認
楕円タイプを購入。重宝して使用してましたがだんだん鏡部の自重で位置が定まらず、中間部のジョイント部のネジを軽く締め付けて何度か使用してるうちにジョイント部が破損しました。鏡部のパーツは有るのに中間部は無いみたいです。保障期間内ですが放置してます。ライトは別に使った方が良いかも。
- 機械のメンテナンス時
購入時、カタログに●電源:アルカリ電池LR44×3個と記載されていたので、電池はついてますか?と電話で問い合わせをしたら、「付属なし」と返答いただきました。すぐに使用したいので別途電池も購入しましたが、到着したらモニター用電池3個が付属してありました。
この度は、申し訳ございません。
情報を追加させて頂きました。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 下水管内部の点検、家具の下の隙間の探し物
LED照明と点検鏡の組み合わせは大変便利になったものです。
60mmの少し大きめの鏡を選んだのは、良い選択だったと感じています。
これを使って、床下の低いところの検査を楽しくやっております。
このサイズが使い勝手が良いと、推奨します。
- 自動車整備、排水溝点検
鏡部分が重く、調整ねじを締めても、ちょっとぶつかっただけで、動いてしまう。
「楕円」を購入しましたが「丸型」のほうがよかったかな。
次は丸形を試してみたいです。