一般用基本スイッチ Z 基準形のレビュー
- 装置の修理メンテナンス
装置に使われていた 山武(Azbil)スイッチ BZ-2RS-J(ネジ留めタイプ)が破損したが当該品は既に廃番。本品 オムロン Z-15GS-B を適用したところ互換性あり、代替品として問題なく使用できた。
- azbil(山武)製BZ-2RD-Jの代わりに
20年物のフットスイッチ内にあったBZ-2RD-Jが壊れたがメーカー製造終了の為代替品で購入しました。ほぼ同じ寸法でハンダで配線して所定の場所にはめ込むだけだったのうまくいきました。
- 機械のメンテナンス
もう10年以上使用中の機械に使われていて、今回作動不良を起こしての交換です。オムロンさんのパーツは信頼しています。今回の交換で、当分は大丈夫でしょう。
- 抜き作業時のクリッカー作動時
クリッカーのSW制御基板です。
問題なく使用させて頂いております。
品番からすぐにヒットしたので助かりました。
また、埼玉までの配送も早かったですよ。
- 自作工具作成用
自作工具のエレベーター用、上下のリミットスイッチとしてセット。配線が難しいですが勉強した末快調に作動してます。
- システムキッチン下の扉を開ければ、内部照明器具設置の照明オンの為
会社員時代に電気制御盤内の、扉開で照明器具のON装置の時に使用して部品で、自宅でも、システムキッチン下部と押し入れ、納戸、洗面下の収納扉、etcに8個程度、これを利用してます、家族に喜んでもらってます、電気制御機器製造会社に勤務33年の経験が役立ってます。
第二種電気工事士免許も、有りますから、難なくです。
- 故障した部品の交換
故障したスイッチの交換のため同等品として購入しました。
かなり古い機械の部品ではあったのですが規格、形状は全く同じでそのまま取り換えるだけで済みました。むっちゃ助かりました。
(別の商品の表示について表記の間違いがあったのでモノタロウのサポートに問い合わせたが、なんだか煮え切らない回答が返ってきて、しかもいまだに訂正されていないようです。細かい事ではあるが購入する人にとっては紛らわしいでしょうね~。返事をしばらく待ったけど回答もないので待ちきれず見切りで2種類買いました。おかげで修理の日程が遅れました~)
- 機器の修理作業
山武のマイクロスイッチ(BZ-2RW80-T4-J)が廃番になり代替となるマイクロスイッチを探していて、転用できそうなので試しに購入。
参考までに、厚みや穴ピッチがやや違うが、ブラケット側の穴を加工することで代替とする事ができた。
動作や反応に問題はなく、無事に修理を完了する事ができた。
- 身体に障害のある方用のスイッチとして使用。
身体に障害がある方用の入力スイッチとして使用しています。頑丈で壊れることがなく、助かっています。
- マイクロスイッチの交換
元々付いていた軽トルク基本スイッチの代わりに使用。
使用電圧がAC250V容量15Aと余裕ができ、機械的にも丈夫になりました。
Z-15GW4455-Bとどちらにするか悩みましたが高感度タイプということなのでこちらを選びました。