密閉タンク(ツル付タイプ) 日東金属工業

日東金属工業

密閉タンク(ツル付タイプ)

本体とフタの締め付けをキャップクリップで行う密閉容器です。 内外面バフ研磨仕上げです。

2021年07月19日 16:23 満足度: 株式会社 関製作所 様

用途:揮発油の保管

今まではペール缶を使用していましたが錆が発生しやすいので、今回初めてステンレス製を
購入してみました。
ペール缶とはかなり違い、とても良く出来ている商品だと思います。
シリコンパッキンがどの程度有効なのか分かりませんので、予備パッキンを同時購入しました。
耐溶剤用パッキン(A型PTFE)は価格が高すぎるので、購入をためらっています。

2021年03月23日 15:54 満足度:

用途:水槽の掃除

他の方のレビューを読んで車の揺れで中身が漏れなかったとのことでしたので購入してみました。
しかし、元々この商品は「大気圧での使用が前提」ですので内圧がかかる状態では使用できません。よって傾いたりしたら中身はかなり漏れるようです。
なので、容易に漏れたら困る場合は注意が必要です。 仕様上そういう商品みたいですね。
クリップ自体はしっかりしているのですが、それを固定している板金部品が容易に塑性変形するようで、クリップがすぐに緩くなるのも漏れ易い一因な気がしています。
オールステンレスのとても美しい仕上げですし、魅力的な商品なだけに目的を達成できず残念な結果になってしまいました。
普通の安いペール缶のようなバンド構造だと結構漏れません。
同社の商品でバンドタイプもあるようですから「バンドタイプを選べばよかったかも…」 と、後悔していますが… 安価な商品ではないので買い替えるべきか迷っています。

2018年10月24日 15:28 満足度:

用途:フライヤーの廃油処理

イベントでフライヤーを使用した際の廃油処理に使用るるため購入しました。まず配送が早く注文から2日で届いたので当日に間に合い非常に助かりました。油が冷め切る前に運ぶためツルがあり熱くないですし、シリコンパッキンで密閉されるので車の揺れでこぼれることもありませんでした。使い勝手が良ければもう一つ購入する予定でしたが、すぐに注文したいと思います。