マグネットベース フレキシブルタイプのレビュー
- 変位の微小計測
アーム根本と先端は固定できないため,微小変位を測定するには不十分と感じた。
貴重なご意見有難うございます。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 溶接部分のマクロ撮影に使っています
溶接部材の形状等を撮影するためカメラを取付てマクロ撮影をしています。非常に便利です。
- 工場ラインの手元を撮影するカメラの台座として購入しました
値段のわりには、しっかりした商品です。感心しました。 ひとつ欲を言えば、
もう少しマグネットやストッパーが強力なものだったらな・・・
用途が通常の使用方法じゃないので仕方がありませんけどね。
また、色々と検討して使えそうな商品を模索させていただきます。
- 回転部の調整点検
調整ねじが空回り初期不良で
使用不可、商品交換しかないですね
この度は申し訳ございません。
初期不良につき交換させていただきます。
別途連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。
- 垂直出し
下記にも何件かありますが根元がグラグラで全くピックでの垂直出し出来ません。
果たしてどうやって使うのでしょう???
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 旋盤、機械組立ての芯出し及び調整
ロックしてもアームが微動だが動いてしまいかえって百分の数㎜の計測に使用する
機器なのに信頼できず全く使い物になりません。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- ワーク芯だし
前にもコメントありましたが ロックが出来ずグラグラで使い物になりませんでした
クランプ強化について商品を改善するべく、現在多数のメーカーへあたっているところですが、現状では確定できておりません。
- 測定
測定子側のボールジョイントは比較的しっかり固定してるのに
磁石側のボールジョイントはガタが多すぎでしっかり固定できない。
数回使っただけで、ボール部分が凸凹になった。(押さえキズ)
ボールジョイントのボールの部分の材質に問題があるのか
押さえ方に問題があるような感じに思う。
(他メーカーの物はそのような事はないので…)
下記レビューより時間が経っているので品質もそれなりに改善してるのかと
思い購入してみましたが、あまり改善もされていない感じですね。
「安かろう悪かろう」な物を久しぶりに入手した感じ。
NF2020も同じ感じでした。
値段が魅力なだけに、残念です。
返品より、改善した商品と交換して欲しい。
誠に恐れ入りますが、この度の商品につきましては、ご返品をお受けさせて頂きます。
- 位置調整で使いたかった。
固定のねじを締めてもぐらぐらして使い物になりませんでした。
貴重なご意見有難うございます。クランプ強化の改善を検討させていただいてます。
- 精密機器を固定し機械本体の精度追求や部品の測定検査など。
小型の割りにこのクラスでミツトヨなどの一流メーカーが製造するタイプよりマグネット・ベースの吸着力が強力で安定した測定が出来る事が最大の特徴。
アームの固定も強固でトータル的に測定に欠かすことの出来ない安定性を維持できる。
ただ、アーム先端にある機器固定のアリ溝やステム部分を固定する時に固定ダイヤル・ビスをかなり強めに締め付けなければならない事から、ダイヤル部の材質がプラスティックで出来ているために、オイル分などが付着した状態で使用を続けると経年劣化などで割れを発生させる可能性がある。
固定ダイヤル・ビスを軽く回すだけで固定できないという事はスリット部分を改良する余地があるかもしれない。
又は、現状のままで固定ダイヤルつまみ部分を金属にして強度を上げ過度の締め付けによる破損を招かないようにするかどちらかである。
- 各測定
付け根ボールジョイント部分にすぐにガタが出る。
プラスチック部分がすぐ割れる。
品質に問題がある。
今までにそういった御意見が御座いませんでしたので、
貴重な御意見として承ります。
ご購入より1年以内でしたら、返品・交換可能ですので、次回より御早めに御連絡頂ければ御対応させて頂きますので、何卒宜しく御願い申し上げます。
- 測定
ミツトヨのダイヤルゲージが、ダイヤルゲージ取付穴に合わなくて使用不能。
8ミリも6ミリもサイズが合わずに。
6ミリ取り付け用のリングを加工して使用しようとしても駄目で。
それにダイヤルゲージ取付部のネジを強く締めても、少ししか締め付けられない設計に?
下手に加工したり、マグネット部に傷を付けたために返品も出来ず。
やはり『安かろう悪かろう』なのだろうか。
他のMonotaRO製品の購入を躊躇させる商品でした。
MonotaRO商品は返品保証で対応させていただいてますので、返品で対応させていただきます。また、規格としてはφ6、φ8の取付け部の仕様で、国内メーカー品でも取付け可能です。製造元には出荷時の検品を十分にチェックするよう申し入れてますが今回発生しました件は確認後、検品を徹底するよう取組みさせていただきます。大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。