エキストラクターセット ラセン型のレビュー
- バイクのメンテナンスに使用
マフラーのスタッドボルトが折れてしまいそれに使用しました。恐る恐る使用しましたが問題なく抜け安心しました。
- ボルト折れに
まだ使用していない(ボルト等が折れていない)が、いざというとき役立ちそうです。
- バイクの折れたボルト外し
金額からしてあまり期待はしていませんでしたが、1回でダメになってもとりあえずネジが取れればいいかと購入しました。残念ですが、ネジも取れず物も刃こぼれのようになってしまいました。
- 頭が舐めて緩まなくなったヘキサゴンヘッドボルト抜き
エキストラクターセットです 特別優れたところもなく、非もない でも価格が安い PB商品は安かろう悪かろうと思われている人がいますが モノタロウPBの品質はブランド品と同等です
- ドレインボルトねじ切れ
ネジが切れてしまい、どうしようと思い、
MonotaROで探したらこの商品と出会いました。
簡単に切れたネジが外れて大変ありがたく感謝しています。
- バイクの修理
使う予定は無かったものの買ったら途端にボルト折れで使うことに。6mmボルトでしたが無事に摘出出来ました。細いほど打ち込んで回した時に捻れるような感触があるので無理しないことですね。加熱と油の併用は必須だと思います。
- 溝がつぶれたネジの取り外し
M5の+ネジの溝がつぶれてしまったが、5本とも無事に外すことができた。
細いネジ+細いエキストラクターのため慎重にする必要があるが、何とか全て外せたので、一安心でした。エキストラクター側の刃も、食い込ますことによる欠けができるので、1本のエキストラクターに対して、10本程度のネジが限度かなと思いました。
- DIY
十分利用できますよ。安くて丈夫な道具はモノタロウに限ります
- 頭の取れたネジの取り出し
NO.1のタップで、頭の取れてしまった6mmネジの無事取り出しに成功しました。最初に使ったNO.2のほうは大きすぎたせいか刃が欠けてしまいましたが。。
- 機械などのメンテナンス
アマチュアなので使用頻度は非常に少ないですが、いざって時にサイズが揃っていると安心です。
- 折れたボルト摘出など
今回シリンダーヘッドに付いているタペットカバーを留めているボルトの先端が折れたので使用してみたした。
肝心なのはいかに下穴を正確に開けれるかでしょう!
使用感は特に問題なく使用出来ました。
安価なのでDIY整備等をされる方は一つ持っていても良いかも…
- 配管作業時の工具として
異径ニップル部でパイプが折れてしまい、救出のために使用しました。
シールテープで強い力でねじ込んであるものでしたが、ゆっくりと手作業で気持ちよく除去することができました。