圧縮コイルバネ AS(ステンレス鋼線)のレビュー
- 釣り竿のホルダークランプ機構の交換部品として使用
繰り返し、クランプON.OFFを行う事で、本体ケースとの 摩擦と塩害によりバネの伸力が弱くなって来たので、クランプ力の回復を目的に線径を少しあげ、当製品と交換。
保持力も上がり、塩害にも強く成り、安心感も上がった。
- ウィンカーステーに。
ウィンカーバルブが振動で切れたりするので
ステーをバネ式にしました。
もう少し強度は欲しかったですが
収集チューブでなんとかなりました。
- 給水ボトル用の交換用スプリングとして
GEXのピュアクリスタル ドリンクボウル ラビットの水どめ機構に使われているスプリングが伸びたので、その交換用に購入。外形8mm、線径0.5、自由高26mmで対応できました。SUS304とのことなのでサビには強いと期待しています。
- 装置製作
ばね屋さんに特注すると少量ではコストが高く納期もかかりますが、標準バネを使うことでこれらの問題が解消されました。標準バネは設計の強い味方です。
- ネジの回り止め
品質には満足しています。徐々に価格が上がってきているのが気になります。50個入り程度で単価が下がれば嬉しいです。
- 各種機械修理
ステンレススプリング部品小売、本当に助かります。製造社さまとモノタロウさまに感謝しかありません。ここに投稿する方で、よくもまぁホームセンターと比べたり、量が多いだの、安くしろだの、そんな人間は、さっさと新品の機械買ってください。
- 折りたたみ自転車のフレーム固定器具に
よく錆びてしまう折りたたみ自転車のフレーム部固定器具全般に使用されているスプリングと代替出来ます。ステンレス製ですので、交換後は錆の心配をする必要がなくなります。もう少し小口もあると助かります。
- 試作用パーツとして
たくさんの種類のものを調達できてとても便利に利用させていただいています。
これからの多種類の提供品の名から利用させていただきます。
- 当社特許のベルトコンベアローラモニタリングシステムの検出器(センサー)の部品
価格以外は申し分なし。
大量(年間200個)使用の予定であるが、価格を最低50%オフを希望したい
- 特殊なシャフトに圧力を加えながら固定する機構部に使用
両端面を荒いながらも削ってフラットにしていることで、線径が太いながらも抑える力の平均化ができるので部品として使えそうです。
- 剪定バサミの内部バネの補修
剪定バサミの開閉用バネが破断し、バネなし開閉で不便でした。ホームセンターの既成コイルばねでは弱すぎて使えず、モンタロウで見つけたのがこのばねで、バネ定数をみておおよその見当を付けて注文しました。それがちょうど剪定バサミの開閉の強さににッタリの物でしたから大満足です。バネの寿命がどのくらいかわかりませんがとにかく剪定バサミの寿命が数年延びました。
- 圧力調整機器に使用
このサイズのスプリングがなくて、スプリングメーカーに大量に注文しなければ製造してくれないと言われ困っていたところ、このスプリングを見つけ助かりました。
- 機械の紛失した部品の代替品として。
性能的には満足でした。欲を言うならば巻き数も掲載してくれると他の材質も選択肢にあったかもしれません。