ウレタン丸棒のレビュー
- 古い車の修理に使用
車のドアの内張り取り付け部品が入手困難だったので素材から加工するのに購入しました ウレタンの硬度に選択肢があると良いと思います
- ウィンドサーフィンのジョイントのウレタンラバーとして使用
まだ加工して使用してませんが8個分が一本の値段で購入できたのでコスパ最高です。あと耐久性も良ければ文句なしです
- ウィンドサーフィンのジョイントゴム
市販品は高額ですが 多分この様な二次製品の加工品と思うので自分で同様にカットして穴を開けましたが普通に使えてます。
- 油圧製品のキャップに使用
既存の物は劣化してて、ロウ状態。
恐らく、この材質であろうと思い、買いました。
0.2mmほど穴より太かったのですが
キッチリとハマりました。
奥に強めのバネも有ったので
バッチリでした。
- ダイソン掃除機のローラーとして利用
ウレタン棒の固さが複数種類あるので悩みましたが、この商品でちょうどよかったです。中央に心棒用の穴をあけ利用しました。長さを切る時はカッターにシリコンスプレー等の潤滑剤を付けたほうがスムーズに切ることができます。
- 自動車のゴムブッシュの強化タイプとして
安くて良い、強いてあげると同じメーカーでもうちょっと柔らかい物が何種類か有ればなお良い
- ビードローラーダイ
当方の用途にはわずかに硬く、硬度80が欲しいところです。70以下は旋盤での加工が困難になりそうで、選択肢に入りません。径寸法は正確でした。
- 機械部品の緩衝材
ショックアブゾーバーとして使用しました。市販のショックアブゾーバーは高価な事と、寸法が大きくて設置しにくい事と、繰り返し耐久性が無い等、問題があるため、今回重宝いたしました。
- 輸入自動車のトルクロッドブッシュに使用
純正品トルクロッドのブッシュ部が劣化し破損した為、自作強化ブッシュ製作の代用品として使用した。
加工性は硬いので切断や穴あけ加工に少し苦労したが、そんな事を忘れるほど性能の良い強化ブッシュになり
車の挙動が明らかに改善された。
- パッキンとして使用
穴の開いた物が無かったので代用品として使用
思ったより穴を開けるのが大変だったが出来上がった物は満足の行く物となりました。
カットは簡単に出来ました。