ブックエンドのレビュー
- 本棚整理用
とてもしっかりした作りで、大手メーカー品と比べても遜色がありません。底面部分(3箇所)に付いているゴムのおかげで、ブックエンドがズレにくく、見た目、機能面とも満足度が高い商品です。
- 書棚の書類整理のため
A4サイズ縦置きの書籍や書類を整理するべく購入しました。概ね良好ですが、立てた書類がブックエンド側に寄りかかって倒れてくると、ブックエンドもズルズルと動いてしまいます。A4横やB5縦サイズであればこのような状況にはならないと思います。
購入時で一番大きいブックエンドを購入したのですが、もう一回り大きなサイズでも良かったかもしれません。
自立するプラ製のDリングファイル等を区分するのであれば、全く問題ありません。
- カタログ、マニュアル保存に利用
このブックエンドの底面部分には、滑り止めの
ゴムが付いているので、厚い資料をブックエンドに
挿入しても動きにくいところが良いです。
滑り止めのないものを机の上に置いた場合、資料挿入
時にブックエンドがずれて、机の端から滑り落ちることが
あったのですが、これにしてからは、それがなくなりました。
- A4フラットファイル用
紙のファイルだとどうしても倒れやすくなるので、大きくて軽くてしっかりした物をさがしていました。
理想のブックエンドでした。
お値段も安くて大満足でした。
リピ確定です。
- ファイルの倒れ防止
かなり大型でしっかりしています。
A3ファイルブックでも倒れず支えてくれます。
底に仕込んである滑り止めがいい感じで効いています。
- 実験装置の支持
小学校での実験において,薄い直方体容器を立てる場合に用いた(1カ所両面テープ止め)。容易に倒れないようにできる上に,多数個あっても未使用時の保管にスペースをとらないので思惑通りだった。
- 書類の整理
モノタロウブランドの中では、「当たり」の製品と思います。色が黒しかありませんが、それでも良ければナショナルブランドとそん色ありません。
- つよいぞ
予想外にしっかりしてて驚いた
板厚も分厚く 折れ角もぐにゃぐにゃしない
1000ページクラスのA4サイズカタログを10冊以上繋げても 全然平気
ブックエンドは 100均と思ってたが これからは これを増やしていこうと思ってる
- 使用頻度が高かったり、本棚に収まらない書類、ファイル、大判の辞書を、デスク奥に並べる為
一番大きいサイズを注文しましたが、サイズ、重さ、強度、いずれも求めていたもので、大変満足しています。追加が必要になった場合も、同じものを注文することになりそうです。ありがとうございます。