ファイバーガラス製巻尺のレビュー
- 床堀延長の測定(目安程度)
目盛り 標準的で見易く使い勝手が良い
テープの強度 引っ張ると伸びているような気がする
簡易的な計測用とすれば十分満足です
- 屋外測定用
0点がリングなので、素人にはわかりやすい。リングを丈夫な部材にして欲しい(価格が上がっても)巻き取り時に注意が必要(どのメーカーでも同じ)
- 屋外の計測
価格的には満足です。
が、せめてメジャー先端のリング(?)と下部の先端(尖っている所)は金属にして欲しいです。
プラスチック製の為、アスファルト上で使うと簡単に摩耗します(下部先端)。
リングは割れそうで心配です。
品質改善の参考にさせて頂きます。
- 農業用鉄骨ハウス、パイプハウスの設施工時
持ち手のループがゼロ位置なので、持ち手を引っ掛けて一人で計測するのには重宝する。ただ使い終わったら、直射日光の当たらない場所へ置く事。50m規模の計測では、太陽熱で暖められ、テープが伸び易くなり10cm以上の誤差を生じる。これは欠陥というより「特性」なので、問題視するより「正しく使う」事で避けられるので、ユーザーが注意する。またその伸びを考慮すると、材質の特性上メタルベースの様に幅を細く出来ず、幅が広いので数値が見やすい利点はあるが、風の影響を受け易い。しかし降雨後などは現場がぬかるんでおり、テープが泥で汚れるが、使用後の洗浄によりメタルベースだと後々錆が生じ、その部分から切れるが、これはその心配が無い。まぁ土木関連の公共事業等以外の使用なら全く問題ないだろうと考えるので、現場で求められる要素と使用頻度に対する投資効果から、導入の判断をするべきである。ザックリ言えば「DIYユース」モデルで「プロ仕様」ではない事は確か。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 農地の距離測定
先日先端付近(数字の書いた部分と黒い部分の繋ぎ目)から切れました。
購入して1年半ちょい。個人使用で使用頻度はとても少ないです。巻き取りレバーは購入後、間もなく重くなりました。やはりメーカー製が良いのかもしれません・・。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 測量
グリップは握りやすくハンドルも他の高い同系統の商品と比べまわしにくいことも無い。比較的価格以上の価値があるが巻尺先端のストラップが小さいため少しひきにくいことがあるが特定の場所に引っ掛けて測量するなら使いやすかった。
今回購入した商品だけだとは思うが40~50m辺りでヨレやネジレが出ていて一度使う前に全部出し切ってからきれいに巻きなおすことをお勧めする。
巻尺としては50m級としては満足できる商品だと思えた。
- 建物や敷地などの測量
軽くて、巻くときの使用感もいいです。両面にメモリがあるので、使用するときに考えなくてよいです。
全体的にコストパフォーマンスは高いと思います。
- 大まかな測量作業に使用
やわらかく伸びがなく安い、費用対効果で言えばおつりがくる、希望としては本体のプラスチック部分が弱そうなので丈夫にした方が良いと思う
今後の参考にさせていただきます。